Украина

  • 597
  •  / 

Кого из крымчан могут лишить украинского гражданства

Кого из крымчан могут лишить украинского гражданства
Жителей Крыма не будут лишать украинского гражданства, если они принимали участие в выборах других стран, служили в вооруженных силах РФ или в рядах боевиков на Донбассе или получили российский паспорт не по собственной воле.
Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко в эфире телеканала "112 Украина", комментируя президентский законопроект о внесении изменений в закон "О гражданстве Украины", которым предусмотрены новые основания для лишения украинского гражданства, в том числе для жителей оккупированного Крыма.

"Касательно жителей Автономной Республики Крым прописано в статье 19, где черным по белому указывается, что полную ответственность за давление, притеснения, принуждение украинских граждан, проживающих в Крыму, к незаконным действиям, должна нести Российская Федерация. Наши граждане, которые вынуждены были совершить те или иные действия на этой оккупированной территории для того, чтобы сохранить жизнь, чтобы не попасть в тюрьму, чтобы иметь возможность кормить семью, вынуждены были участвовать в референдуме под дулами автоматов или их заставили служить в российской армии, или в так называемых ЛНР и ДНР, не будут нести ответственность и не будут лишаться гражданства Украины", - сказала Луценко.

По ее словам, в законе прописано, что лишаться гражданства Украины будут лица, которые "воспользовавшись определенными возможностями", участвовали в выборах другой страны или служили в вооруженных силах другой страны по собственной воле. "Ответственность для украинских граждан, которые четко подпадают под действие документа, которые не делали это под давлением, а делали это добровольно, будет наступать с момента, когда закон вступит в силу", - отметила Луценко.

Она сообщила, что новый законопроект вносит определенные изменения в действующее законодательство, которые будут более четко регулировать правила предоставления или лишения украинского гражданства, а комиссии будет предоставлено больше полномочий для дополнительной проверки документов тех, кто претендует на украинское гражданство либо его лишение. По убеждению Луценко, более тщательная проверка кандидатов в гражданы Украины даст возможность своевременно выявить российских диверсантов.

Представитель президента в ВР отметила, что законопроект уже находится на разработке в соответствующих парламентских комитетах.

Напомним, президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде разрешить прекращать гражданство Украины жителей аннексированного Россией Крыма, которые участвуют в российских выборах. Об этом говорится в президентском законопроекте № 8297 "О внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины" относительно совершенствования отдельных положений", опубликованном на сайте парламента.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи