Харьковчан и гостей города, которые во вторник вечером случайно оказались возле фонтана «Зеркальная струя», ждал неожиданный, но очень приятный сюрприз.

Фонтан «Зеркальная струя», стоявший какое-то время на реконструкции, вновь заработал.

При этом древнее китайское изобретение заиграло новыми, невиданными доселе разноцветными огнями, забило ввысь большим количеством струй воды.
Описывать увиденную красоту было бы делом неблагодарным — каждый желающий сможет сам ею насладиться, если придет вечером к фонтану. Правда, торопиться не стоит, ведь посмотреть на обновленный символ Харькова можно будет не раньше 23 августа. По решению горсовета именно в День города пройдет официальное открытие всех пяти реконструированных городских фонтанов. 

Во вторник же, 7 августа, прошла предварительная проверка фонтана на готовность его к работе. Отреконструированный объект принимал лично городской голова. Своего удовлетворения Михаил Добкин не скрывал. Он признался, что работа обновленного фонтана ему очень понравилась. Еще приятнее было осознавать мэру, что предвыборное обещание привести площадь перед ХАТОБом в порядок, данное избирателям в прошлом году, он выполняет. 

Обо всех уникальных особенностях новой старой городской достопримечательности рассказал журналистам начальник управления коммунального хозяйства Департамента ЖКХ Виктор Китанин. Оказывается, что вместо трех, как было ранее, сейчас в фонтане установлено 177 форсунок, которые подсвечиваются 135 фонарями различных цветов.
Кроме того, здесь впервые работает необычная для харьковских фонтанов техника — две мощные установки искусственного тумана, которые создают неповторимое визуальное впечатление. Еще Виктор Китанин обратил внимание на то, что при создании проекта нового фонтана, который, кстати, трижды претерпевал по ходу дела изменения, была учтена конфигурация существующего бассейна фонтана. Она, как известно, имеет форму гитары емкостью 350 т воды. Но, несмотря на эту особенность, проектировщики смогли удачно вписать в нее все новые механизмы. 

Кстати, фонтан на самом деле имеет отношение к Китаю. Проект создавала компания из этой страны, представители которой ежегодно проектируют и строят около ста фонтанов по всему миру. Недавно, например, они закончили устройство новых фонтанов в Москве, Санкт-Петербурге и Белгороде. Но такого фонтана, как у нас, на просторах СНГ нет нигде, считает Виктор Китанин. С ним согласился и президент компании-подрядчика работ господин Ли, который также присутствовал на открытии.