Российский "Газпром" готов к переговорам с Украиной относительно нового контракта на транзит газа.

"Относительно нового соглашения, - я подчеркиваю, не продление старого, а заключение нового договора на транзит территорией Украины, - мы готовы к переговорам", - заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

По словам Медведева, тяжба с НАК "Нафтогаз Украины" в международных судах не будет мешать таким переговорам.

"В отношении арбитражных разбирательств, то они не только не помешают этим переговорам, но могут помочь", - добавил представитель "Газпрома".

В то же время Медведев отметил, что расторжение действующих контрактов с "Нафтогазом" не означает прекращение транзита газа в ЕС через Украину, а его объемы после 2019 года будут зависеть от позиции Украины.

Напомним, в декабре 2017-го и в феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решение в отношении встречных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" по закупке газа Украиной, а также относительно транзита российского газа территорией Украины в Европу. По итогам двух решений Россия должна заплатить Украине 2,56 млрд долларов, но до сих пор денег так и не отдала. "Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в Киеве, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны – имеет намерение расторгнуть эти контракты через этот же суд. "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. В Киеве разрывать контракты не хотят.

"Газпром" в марте обжаловал в Швеции решения арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа.