Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов написал эссе о том, как классики литературы помогают понять русскую душу и сущность самого российского государства.

Эссе опубликовано на сайте Турчинова.

"Представители российского политического и интеллектуального бомонда очень нервно и неоднозначно смогли пережить «непатриотический» выпад русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова. «Прощай немытая Россия...», - особо часто цитируемая в Украине строчка очень больно ударила по самолюбию российского народа, взрощенного на лучших традициях мировой литературы. Попытки объяснить, что все-таки имел в виду Лермонтов, даже с привлечением «особо тонко чувствующего его бунтарскую натуру», дальнего родственника, не позволили имперским пропагандистам убедительно «отмыть» отечество на фоне построения целостной картины величия и вселенского мессианства российского народа", - написал секретарь СНБО.

При этом он отметил, что общепризнанного классика трудно обвинить в предательстве и русофобии.

"Михаила Юрьевича сложно, даже с большой натяжкой, назвать националистом, фашистом или хотя бы бандеровцем… Буду не оригинален, но ничто так не раскрывает суть русской души, как русская классическая литература", - отметил Турчинов.

Он также привел отрывок из "Хаджи Мурата" Льва Толстого, который по мнению Турчинова, и сегодня звучит, как приговор.

"Эта страшная смесь ордынской жестокости, таежного хамства и многовековой рабской озлобленности и создали феномен российского народа. Он опасен и разрушителен, склонен к агрессии (бессмысленной и беспощадной). Тоталитарная форма государственности для него является необходимой системой сдерживания и укрощения. Война стала для русских формой самореализации, когда не сдерживают, когда можно проявить свое нутро", - отметил Турчинов.

«Сто лет геополитического одиночества»: Владислав Сурков написал статью о будущем России


Он также добавил, что оккупация Кавказа, Западной Украины, Восточной Европы, Крыма, Донбасса "похожи как по форме, так и по содержанию".

"Чтобы победить врага - нужно знать его сущность. И в этом русские классики оказывают нам неоценимую услугу", - отметил секретарь СНБО.