Власть

  • 538
  •  / 

Александр Турчинов написал эссе об истоках «величия и вселенского мессианства российского народа»

Александр Турчинов написал эссе об истоках «величия и вселенского мессианства российского народа»
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов написал эссе о том, как классики литературы помогают понять русскую душу и сущность самого российского государства.
Эссе опубликовано на сайте Турчинова.

"Представители российского политического и интеллектуального бомонда очень нервно и неоднозначно смогли пережить «непатриотический» выпад русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова. «Прощай немытая Россия...», - особо часто цитируемая в Украине строчка очень больно ударила по самолюбию российского народа, взрощенного на лучших традициях мировой литературы. Попытки объяснить, что все-таки имел в виду Лермонтов, даже с привлечением «особо тонко чувствующего его бунтарскую натуру», дальнего родственника, не позволили имперским пропагандистам убедительно «отмыть» отечество на фоне построения целостной картины величия и вселенского мессианства российского народа", - написал секретарь СНБО.

При этом он отметил, что общепризнанного классика трудно обвинить в предательстве и русофобии.

"Михаила Юрьевича сложно, даже с большой натяжкой, назвать националистом, фашистом или хотя бы бандеровцем… Буду не оригинален, но ничто так не раскрывает суть русской души, как русская классическая литература", - отметил Турчинов.

Он также привел отрывок из "Хаджи Мурата" Льва Толстого, который по мнению Турчинова, и сегодня звучит, как приговор.

"Эта страшная смесь ордынской жестокости, таежного хамства и многовековой рабской озлобленности и создали феномен российского народа. Он опасен и разрушителен, склонен к агрессии (бессмысленной и беспощадной). Тоталитарная форма государственности для него является необходимой системой сдерживания и укрощения. Война стала для русских формой самореализации, когда не сдерживают, когда можно проявить свое нутро", - отметил Турчинов.

«Сто лет геополитического одиночества»: Владислав Сурков написал статью о будущем России


Он также добавил, что оккупация Кавказа, Западной Украины, Восточной Европы, Крыма, Донбасса "похожи как по форме, так и по содержанию".

"Чтобы победить врага - нужно знать его сущность. И в этом русские классики оказывают нам неоценимую услугу", - отметил секретарь СНБО.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи