Общество

  • 751
  •  / 

Харьковчанин внес фундаментальный вклад в современную радиофизику

Харьковчанин внес фундаментальный вклад в современную радиофизику
В понедельник, 23 апреля, в клубе «ЖЗЛ Харьковщины» отметили 98-й день рождения почетного гражданина Харькова Якова Шифрина — единственного в мире ученого-радиофизика, удостоенного всех трех высших наград СССР, Европы и США.
Несмотря на солидный возраст, он продолжает заниматься наукой на должности главного научного сотрудника в Харьковском национальном университете радиоэлектроники.

Командир инновационной батареи


Родился Яков Соломонович 23 апреля 1920 года в белорусском городке Мстиславле. Вскоре семья переехала в Ленинград, где он окончил с серебряной медалью школу, а затем в 1941 году с отличием – физический факультет Ленинградского государственного университета. Специализировался в области теоретической физики.

В первые дни войны Яков Шифрин, будучи председателем профкома факультета, активно участвовал в формировании Ленинградской армии народного ополчения и вступил в ее ряды. По приказу верховного главнокомандующего вскоре получил направление на учебу в Военную краснознаменную академию связи им. С.М. Буденного (ВКАС). Летом и осенью 1943 года участвовал в боях за освобождение Украины на 3-­м Украинском фронте. Окончив в 1944 году с отличием радиофакультет ВКАС и краткие курсы по радиолокации, он был назначен командиром одной из новых батарей станции орудийной наводки (СОН). Эта батарея до конца войны участвовала в боевых действиях в составе различных частей войск ПВО страны.

Вот как он сам рассказывает об этом в одной из книг серии «Современная ЖЗЛ Харьковщины» Петра Воловника:

«…Вместе с командующим артиллерии корпуса полковником Ершовым выехал в пос. Окница, где располагался 433-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (ОЗАД), на базе которого мне предстояло развернуть новую батарею. На это Ершов дал мне три дня, сказав, что он привезет командиров частей корпуса, чтобы я им рассказал, что такое СОН, и показал ее работу в действии.

Теперь мне надо было заняться станцией. Дело осложнялось тем, что я понятия не имел о СОН-3б. Да и описания ее не было, не пришло. Меня выручили здравый смысл и общие представления о работе станций орудийной наводки. Надо отдать должное и разработчикам зарубежной радиолокационной техники, широко использовавшим систему «foolstop» — защиту от дурака. Смысл ее состоял в том, что станцию можно было включить, лишь соблюдая определенную последовательность действий. В общем, я справился со своей задачей достаточно быстро. СОН-3б была одной из лучших зарубежных радиолокационных станций. Она состояла из двух элементов — точной станции и станции обнаружения LW. Итак, к сборам командиров частей все было готово.

…Батарея была срочно подготовлена к предстоящей длинной дороге в Румынию. Мой эшелон состоял из 10 единиц. На пяти платформах размещалась техника. Люди занимали три вагона. .. И вот мы уже на территории Румынии. И здесь в ночь на 21 декабря (день рождения Сталина) на нас неожиданно свалилось ЧП. Наш состав двигался вверх к одному из горных перевалов. В гору его тащили четыре паровоза. Один — впереди состава, второй — сзади и еще два — в середине. В тот момент, когда точная станция только что выехала из очередного туннеля, наш состав расцепился. Три паровоза оказались в первой половине состава и только один — во второй. Эта вторая половина медленно поползла вниз. Машинисты дали задний ход, чтобы восстановить связь со второй половиной. Однако они не рассчитали должным образом скорость заднего хода, и при соприкосновении половинок состава удар по второй половине оказался слишком сильным — колеса точной станции выскочили из своих мест, кабина поднялась над платформой сантиметров на 15-20. Это и привело к катастрофе, ибо, когда продолжающая еще идти вниз платформа с точной станцией вкатывалась назад в туннель, находящийся на крыше точной станции параболоид зацепился за срез туннеля, и его начало ломать. Три вагона-теплушки сошли с рельсов, причем один из них повалился на бок. Возник пожар. Когда рассвело, я обнаружил самое страшное: полностью выведена из строя основная часть локатора — его точная станция… Когда мы прибыли в пункт назначения, мне прислали новую станцию — СОН-3к  взамен вышедшей из строя.

…Наступил, наконец, долгожданный День Победы. Трудно передать то настроение, которое охватило нас в эти радостные майские дни. В Советский Союз мы вернулись в середине декабря 1945 года. Моя служба в качестве командира батареи СОН, продолжавшаяся с сентября 1944 года по май 1946 год…»
.

Защита докторской довела до инфаркта


В Харьков Яков Шифрин приехал в июле 1948 года. Разместился вначале в комнате одноэтажного дома недалеко от площади Руднева. Через месяц его переселили в комнату в доме №71 на Сумской улице. С 1 сентября 1948 по 1951 год он учился в адьюнктуре Харьковской артиллерийской радиотехнической академии (до 2004 года — Военная инженерная радиотехническая академия ППО им. Л.А. Говорова). Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную теории приборов бегущей волны. С 1951 по 1956 год работал на преподавательских должностях, затем возглавил кафедру антенн и распространения радиоволн. В 1961 году ему было присвоено звание инженер-полковник. В 1964 году Яков Соломонович защитил докторскую диссертацию, посвященную созданной им статистической теории антенн. В 1966-м ему присвоено ученое звание профессора по кафедре антенн и распространения радиоволн. Он является основателем нового научного направления статистической теории антенн (СТА).

«Защита состоялась 28 ноября 1964 года. Было много хороших отзывов и выступлений по работе. Голосование было единогласным. Я решил, что докторская диссертация не закончена, пока по ее итогам не написана добротная книга. Но тут я, видимо, перегнул палку, ибо еще не отошел от нагрузки, которую тянул в предыдущие годы. В результате в марте 1965 года угодил в госпиталь: приговор – инфаркт. Пришлось 42 дня отлежать на спине, – цитирует Якова Шифрина автор книги «Современная ЖЗЛ Харьковщины» Петр Воловник. – После реабилитации в начале 1966 года вернулся в строй, и первое, чем занялся, – подготовил к печати монографию «Вопросы статистической теории антенн», основу которой составила докторская диссертация. В 1967 году сдал рукопись в издательство «Советское радио». Книга увидела свет только в 1970 году, а уже в 1971-м была переведена и издана в США. Издателем и редактором книги был известный специалист в области прикладной электродинамики Петр Бекман. Изданную книгу он прислал прямо на почту академии, что вызвало там немалый переполох. И только приезд в академию в эти дни главкома войск ПВО маршала Советского Союза П.Ф. Батицкого, положительно оценившего факт выхода книги за рубежом, разрядил обстановку. В предисловии к американскому изданию моей книги Бекман дал ей весьма лестную оценку. Реклама книги, адресованная возможному покупателю, звучала так: «Не лучше ли купить эту книгу сейчас, чем плакать потом». Вероятно, такая реклама себя оправдала, ибо книга получила широкое распространение в мире».

Яков Соломонович приложил немало усилий для развития кафедры.

– Период с 1966 по 1980 год был наиболее продуктивным в работе руководимой мною кафедры, ибо за эти годы рамки деятельности по всем направлениям существенно расширились. Для меня этот период был, пожалуй, пиковым, наиболее напряженным в моей жизни, — вспоминает он. – Большое внимание уделялось написанию учебных пособий по разным дисциплинам, развитию науки. Фронт научных исследований резко расширился. Научный авторитет кафедры стал быстро расти.



Президент клуба «ЖЗЛ Харьковщины» Сергей Чернов поздравляет
старейшину клуба Якова Шифрина и его супругу Нонну Максимову

Осенью 1980 года, по достижении предельного срока военной службы (60 лет), Яков Шифрин был уволен в отставку, прослужив в армии около 40 лет.

– По договоренности с руководством я должен был остаться на своей же кафедре в должности гражданского профессора, – рассказывает Яков Соломонович. – Совершенно неожиданно для меня 31 августа 1980 года мне сообщили, что главком ПВО маршал авиации Колдунов не поддержал представление меня к званию «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Сообщили также, что ранее обещанное место в академии мне не достанется. На мой взгляд, и то и другое было обусловлено существовавшим на протяжении 50 лет государственным антисемитизмом. Мне пришлось уйти из академии и искать новое место работы.

«С этой минуты вы работаете в ХИРЭ»


После увольнения из вооруженных сил Украины в 1980 году Яков Шифрин оказался безработным.

– Начались трудные поиски нового места работы. По той же причине, по которой меня уволили из академии, мне отказали в приеме на работу университет им. В.Н. Каразина, ХАИ, Институт радиофизики и электроники, хотя во всех этих организациях были люди, которые активно хотели, чтобы я у них работал, – говорит ученый. – Наконец я пришел в Харьковский институт радиоэлектроники, где ректором был замечательный человек – Всеволод Георгиевич Новиков. Когда я ему сказал, что ищу место работы, тут же услышал в ответ: «Считайте, что с этой минуты вы работаете в нашем институте». И вот уже 38 лет, как я здесь работаю.

Нагрузка нового сотрудника составляла более 800 часов в год. Он читал на нескольких потоках курс антенн, проводил практические занятия в нескольких группах, руководил курсовыми и дипломными работами. В 1983 году президиум Академии наук СССР присудил харьковчанину премию имени А.С. Попова с формулировкой «За работы в области статистической теории антенн, внесшие фундаментальный вклад в теорию и технику антенн». Премия тогда присуждалась одна раз в три года за лучшую работу в области радиоэлектроники.

В 1991 году Якова Шифрина удостоили звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В том же году по его предложению из кафедры радиоизмерений была выведена электродинамическая часть, на базе которой была создана кафедра технической электродинамики и антенн (ТЭА). Яков Соломонович возглавил новую кафедру и вложил немало сил в разработку учебных дисциплин, усовершенствование лабораторной базы и развитие научных исследований. В 1994 году он и еще шестеро харьковских ученых стали соросовскими профессорами – то есть лауреатами премии Фонда Сороса.

На должности заведующего кафедрой Яков Шифрин пробыл около пяти лет. В 1996 году в результате интриг кафедра ТЭА прекратила свое существование, и ученый вынужден был оставить преподавательскую работу и перейти на должность профессора-консультанта, а позднее – на должность главного научного сотрудника.

В 2000 году – в день 80-летия Якова Шифрина – одной из лабораторий кафедры было присвоено его имя.

«Быть почетным гражданином вдвойне приятно»


В 2016 году Яков Соломонович Шифрин был удостоен звания «Почетный гражданин г. Харькова».

— Горжусь тем, что удостоен звания почетного гражданина города, с которым связана практически вся моя послевоенная жизнь, — поделился он своими эмоциями с автором  книги «Современная ЖЗЛ Харьковщины». — Считаю Харьков важнейшим интеллектуальным и научным центром Украины, поэтому быть почетным гражданином такого города вдвойне приятно.

Говоря о перспективах, сообщил: «Планировать что-то серьезное на будущее в мои годы было бы опрометчиво. Хочется и постараюсь еще сделать что-то полезное, но вряд ли можно рассчитывать на многое. И поэтому стоит, пожалуй, подвести итоги. Что же остается от нас? Дети, ученики, научные труды и, наконец, память о нас. В своей жизни я старался помочь многим людям. Хотелось бы надеяться, что память обо мне останется доброй.
Список званий и наград
Яков Шифрин — заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат трех престижных премий: им. А.С. Попова АН СССР (1983 г.), Европейской микроволновой ассоциации (ЕМА) «За выдающуюся профессиональную деятельность» (2014 г.) и Пионерской премии международного общества радиоинженеров (IEEE) по обществу аэрокосмических и электронных систем (AESS) США (2015 г.) за фундаментальный вклад в радиофизику и статическую теорию антенн. Академик академии наук прикладной радиоэлектроники. Президент Украинской национальной ассоциации «Антенны». Пожизненный действительный член (Life Fellow) IEEE. Почетный доктор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Сейчас главный научный сотрудник Харьковского национального университета радиоэлектроники. Доктор технических наук, профессор, полковник-инженер, участник Второй мировой войны, награжден пятью орденами и 20 медалями. Почетный гражданин города Харькова.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи