Министерство юстиции засвидетельствовало копии уставов и свидетельств о регистрации 35 политическим партиям. Еще 10 заявлений относительно засвидетельствования копий находятся на рассмотрении.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович.

В общем, в течение первой недели после начала избирательной кампании в Министерство юстиции обратилось 45 из 141 партии, зарегистрированной в Украине, с заявлениями относительно засвидетельствования уставов и свидетельств о регистрации партии для участия во внеочередных парламентских выборах.

Министр напомнил, что п. 2 ч. первой статьи 58 закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» устанавливается, что Центральная избирательная комиссия регистрирует кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии (блока), при условии получения копий свидетельства о регистрации партии (партий, которые входят в блок) и ее устава (уставов партий, которые входят в блок), засвидетельствованных Министерством юстиции.

Александр Лавринович сказал, что процесс засвидетельствования будет продолжаться до последнего дня подачи политическими партиями и блоками документов на регистрацию списков кандидатов в народные депутаты Украины.

В частности, копии уставов и свидетельств о регистрации для участия во внеочередных парламентских выборах 30 сентября уже выдано УРП «Собор», Партии Регионов, Коммунистической партии Украины, Народному Руху Украины, «Народному Союзу «Наша Украина», гражданской партии «Пора», Христианско-демократическому союзу, Реформы и порядок, Всеукраинскому объединению Батькивщина.