Общество

  • 499
  •  / 

В Украине почтили память героев Чернобыльской АЭС

В Украине почтили память героев Чернобыльской АЭС
Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в четверг, 26 апреля, почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Так, Петр Порошенко на своей странице в соцсети Twitter написал, что Украина и весь мир никогда не забудут ужасное событие 26 апреля 1986 года. Также он добавил, что чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий.

"Сегодня мы должны не только сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась. Мы должны вынести урок из тех событий. Современная чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений", - написал президент.

В то же время Владимир Гройсман отметил масштабы катастрофы для всей страны.

"Чернобыльская авария. Страшная катастрофа, разрушила миллионы жизней. Трагедия для Украины и всего мира. Помним", - написал на своей странице в соцсети Facebook.

На сайте СНБО Украины отмечается, что Чернобыльская катастрофа привела к тяжелым экологическим, социально-экономическимпоследствиям.

"Сегодня годовщина Чернобыльской трагедии. Более тридцати лет прошло с тех пор, как произошла крупнейшая атомная катастрофа планетарного масштаба. Так или иначе, Чернобыльская катастрофа повлияла на миллионы наших соотечественников, привела к тяжелым экологическим, социально-экономическим и медицинским последствиям не только для Украины, но и для Европы в целом. Ее роковое эхо мы чувствуем и по сей день. Должны сделать все, чтобы преодолеть эту вселенскую трагедию", - говорится в сообщении.

Секретарь СНБО подчеркнул, что за прошедшие с момента трагедии десятилетия люди не забыли подвиги ликвидаторов аварии.

"Время не стерло в памяти миллионов людей подвиг военнослужащих, пожарных, строителей, энергетиков-атомщиков, инженеров-конструкторов, тысяч добровольцев. Герои-ликвидаторы, которые добровольно пошли на смерть в мирное время, стали символом мужества и жертвенности во имя сохранения нынешнего и грядущих поколений", - отметил Александр Турчинов.

Также сообщается, что в Припяти ровно в час и 24 минуты - именно тогда, 32 года назад, произошел взрыв на атомной станции, люди зажгли 32 свечи. Позже более сотни свечей зажгли и в окнах зданий вокруг площади, в том числе в отеле, дворце культуры и в нескольких бывших жилых домах.

Также в Киеве в ночь на 26 апреля состоялось возложение цветов к Мемориальному кургану Героям Чернобыля.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи