Как уже писал «Вечерний Харьков», с января 2008 года учащиеся ПТУ должны были получать стипендии в размере 150 гривен, студенты вузов I и II уровней аккредитации — 200 грн., III и IV — 300 гривен.

Эти завораживающие студенчество цифры с завидным постоянством озвучивало правительство. Но «сколько ни говори «халва, халва» — во рту слаще не станет». Повышения как не было, так и нет. 

Причина, как выяснилось, кроется… в отсутствии нормативных документов. Не было постановления Кабмина, которое урегулировало бы порядок и систему выплат. Без него бухгалтерии вузов не имеют права начислять повышенные стипендии. 

Задержку с выплатой в январе начальник департамента экономики и финансов Минобразования и науки Петр Куликов объяснял тем, что закон о бюджете-2008 был принят перед самым Новым годом, и череда праздничных нерабочих дней задержала пересчет. «Те же, кому январскую стипендию уже дали, вскоре получат доплату, думаю до конца этого месяца»,– заверял он. 

В феврале председатель комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало заявлял: «Стипендии украинским студентам будут повышены в случае возобновления нормальной работы Верховной Рады. Обещанное повышение состоится в ближайшие недели».
Март… Студенты в недоумении — стипендия по-прежнему не выросла ни на гривну. 

Антон, студент аэрокосмического университета: «Я считаю, что нас просто обворовывают — вон, продавцы ценники менять не успевают... В январе за обещанные деньги можно было купить гораздо больше, чем в апреле…» 

Татьяна, студентка педуниверситета: «А когда стипендия станет 500 гривен, батон будет стоить 20...» 

Лариса, студентка политеха: «Стипендия растет вместе с инфляцией. Так что у нас не прибыль, а своеобразная минимизация издержек. Обидно...» 

Иван, студент ХНУ им. Каразина: «Я вообще-то «стипуху» не заработал. Когда услышал, что ее повышают — даже позавидовал нашим отличникам, стимул появился «хвосты» подтянуть… А теперь уже сомневаюсь — стоит ли?» 

«Когда же, наконец, дадут повышенную стипендию?» — журналист «Вечернего Харькова» поинтересовалась в ГУ образования Харьковской облгосадминистрации. 

— Постановление Кабмина об урегулировании проблемы с выплатой стипендий приняли лишь 5 марта, — комментирует ситуацию замначальника управления Татьяна Рыщенко. — Необходимые бумаги харьковские вузы получили неделю назад и уже подготовили всю документацию... Повышенные стипендии и недополученные компенсации молодежь получит в ближайшее время…» 

Напоминаем, что с 1 октября 2008 года — второй этап повышения стипендий. Учащимся ПТУ обещано 200 гривен, студентам вузов I и II уровней аккредитации — 400 грн., III и IV — 530 грн. Надеемся, что в этот раз соответствующие документы правительство подготовит вовремя.