У предпринимателей Харьковщины появилась уникальная возможность  получить информацию об источниках финансирования своего бизнеса, бизнес-консультации, а также  наладить контакты и новые партнерские отношения. 26 апреля в Premier Palace Hotel Kharkiv состоялась Вторая финансовая ярмарка, организованная Немецко-Украинским Фондом.

Цель этого масштабного мероприятия — объединить усилия власти, бизнеса и банкиров для развития в Украине малых и средних предприятий и стать уникальной платформой, которая предоставит новые возможности развития МСБ благодаря доступу к кредитным ресурсам и информации о возможных источниках финансирования.

— В прошлом году мы инициировали такую платформу для того, чтобы на одной площадке собрать всех основных игроков в сфере поддержки  малого и среднего бизнеса — банки, лизинговые компании, международные финансовые организации, международные проекты по поддержке МСБ. Чтобы предприниматель, придя на это мероприятие, мог получить полную исчерпывающую информацию о возможностях финансирования своего бизнеса и поддержки инвестиционных проектов, — говорит и. о. руководителя Немецко-Украинского фонда (НУФ) Валерий Майборода. — По результатам Первой финансовой ярмарки, НУФ начал сотрудничество с рядом областей, государственными органами, министерствами.  Благодаря  этой всеобъемлющей  платформе участники  мероприятия узнают  друг о друге и начинают сотрудничать.

Подводя итоги Первой финансовой ярмарки, Валерий Майборода отметил, что на ней была представлена  Программа НУФ по поддержке  финансирования инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. На реализацию этого проекта совместно с правительством Германии был привлечен ресурс в размере 10 миллионов евро, а также — финансовая помощь Европейского союза.

— Таким образом мы получили 300 млн грн и полностью освободились от валютных рисков — как для банков,  так и для заемщиков, — уточняет он. —  Этот ресурс мы предоставляем представителям МСБ через банки-партнеры, которые кредитуют заемщиков  не больше, чем под 15% годовых. Кредит представляется на шесть лет, максимальная сумма —  250 тысяч евро в эквиваленте. Первый кредит по программе был выдан уже в сентябре 2017 года. За полгода мы «покрыли» программой практически всю территорию Украины.

В частности, предпринимателей в Харьковской области, по словам Валерия Майбороды, профинансировали почти на 16 миллионов грн. На  промышленность было направлено 48% средств, при этом 83% составили инвестиционные кредиты. 

— В прошлом году Немецко-Украинский фонд подписал Меморандум  с Харьковской областной государственной администрацией и областной Ассоциацией частных работодателей. Уже готов проект программы, которую мы будем реализовывать совместно с Харьковской ОГА, — сообщил он.

Так что  проведение Второго финансового форума именно в Харькове — не случайность. По словам председателя Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, главная практическая польза от этого мероприятия в том, что здесь презентованы  финансовые инструменты, которые можно использовать для развития своего дела. Ведь льготное кредитование всего под 14-15% в гривне — это достаточно  доступные условия именно для МСБ.

—  Кроме того, на сегодняшний день мы дополнительно разрабатываем программу компенсации процентных ставок по этим кредитам, что позволит снизить процентную ставку в два раза — до 78% годовых, — говорит он. — А это позволит привлечь в Харьковскую область дополнительно  до 100 млн грн средств на кредитование малого и среднего бизнеса. Надеемся, что программа заработает уже во втором полугодии 2018 года.

Директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос подтвердил: на сегодняшний день Харьковская ОГА работает над программой  возмещения  процентных ставок по кредитам для МСБ. По его словам, программа будет принята на протяжении 2018 года.

— Уверен, Вторая финансовая ярмарка посодействует эффективности взаимодействия органов  власти, общественных объединений и финансовых учреждений для  поддержки  малого и среднего бизнеса, — отмечает он.

Как получить выгодный кредит по программе Немецко-украинского фонда


В планах НУФ — увеличение финансирования малых и средних предприятий, внедрение нового финансового инструмента — кредитных гарантий, внедрение консультативных проектов малого и среднего предпринимательства, поддержка в подготовке бизнес-планов и т.д.

— В этом году мы предложим новую программу, которая будет включать все эти подходы, — сообщил Валерий Майборода.