Здоровье

  • 1510
  •  / 

В детской больнице в Харькове разбушевалась корь

В детской больнице в Харькове разбушевалась корь
В детской больнице в Харькове разбушевалась корь Из-за вспышки кори в Харькове на карантин закрыли областную детскую больницу — накануне врачи обнаружили среди пациентов и медиков нескольких больных с симптомами, похожими на корь.
За последнюю неделю попали на больничную койку с этим недугом 16 человек. Как защитить себя и близких?

По данным заведующего кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Андрея Волянского, всего за четыре месяца 2018 года Украина достигла по количеству заболевших корью уровня 2012 года (12 746 человек) и имеет все шансы превзойти показатель 2006 года (42 724 человек). Впервые с начала подъема заболеваемости весной 2017 года за неделю заболели более 1000 человек. Неприятная тенденция сегодняшнего дня — включились крупные города востока Украины – Харьков, Днепр, Запорожье.

В Харькове из-за кори ввели карантин в детской больнице


По данным Харьковского областного лабораторного центра Минздрава, только за последнюю неделю на Харьковщине корью заболели 16 человек, шестеро из них – дети до 17 лет. С начала года и до середины апреля количество больных достигло 38. Новые случаи зарегистрированы в Харькове, Мерефе, Змиеве и Харьковском районе. В Харькове даже пришлось закрыть на карантин детскую клиническую больницу на улице Озерянской, 5. Там обнаружены несколько человек – как пациентов, так и медиков — в симптомами этого опасного заболевания. Пришлось пойти на такой шаг, чтобы предотвратить распространение опасного вируса.

— За период с 18 по 26 апреля 2018 года среди медицинского персонала и пациентов, находившихся на лечении в КУЗ «Областная детская клиническая больница» зарегистрировано 13 случаев заболеваний с предварительным диагнозом «корь», — сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. — Госпитализированы в областные инфекционные больницы десять человек, в инфекционные отделения центральных районных больниц – три человека. По состоянию на 27 апреля 2018 года, лабораторно диагноз «корь» подтвержден у семи больных, из них выписаны пятеро. Продолжают лечение восемь. Из числа заболевших восемь человек не привиты против кори, у двух — данные о прививках отсутствуют. С целью локализации вспышки ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» и Управлением здравоохранения облгосадминистрации внедрен комплекс противоэпидемических мероприятий. По месту возникновения вспышки установлен круг контактных лиц, медицинское наблюдение за ними и их обследование. Работникам заведения сделали профилактические прививки. Разработан план противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага кори, усилен противоэпидемический режим в учреждении. С 19 апреля госпитализация больных в областную детскую больницу приостановлена — до отдельного распоряжения.

Карантин продлится как минимум до завершения майских праздников.

— Сегодня работают специалисты, берут анализы, чтобы избежать распространения инфекции и принять меры, если необходимо. Перестраховались относительно закрытия больницы, чтобы выявить очаг и не допустить разрастания, — отметил заместитель председателя облгосадминистрации Михаил Черняк.

По его словам, ситуация в области стабильная и контролируемая, а проблем с вакцинами против кори нет – в наличии 50 тысяч доз.

По словам Андрея Волянского, причина массовых заболеваний очевидна — низкий охват прививками.

— За последние годы охват резко падал дважды: в 2008 году после смерти подростка, привитого индийской вакциной против кори и краснухи и в 2015-2016 годах, когда МОЗУ в течение полутора лет не завозило никакой вакцины в Украину, кроме гуманитарной помощи, — напоминает он.

По данным, которые иммунолог получил, обследуя в течение последних шести месяцев привитых детей в Харькове: около 10% не имеют защитного титра антител после первой прививки и около 5% (в основном дети старше 10 лет) – даже после двух прививок вакциной КПК. Среди обследованных взрослых харьковчан в возрастной группе 18-39 лет только 70% были полноценно защищены, в возрастной группе 40-49 лет - 78%, старше 50 лет – 90%.

— Рекомендую обследовать на противокоревые антитела количественным методом всех привитых детей и при недостаточно напряженном иммунитете прививать дополнительно, — говорит Андрей Волянский. — Среди взрослых можно не обследовать только тех, кто абсолютно уверен, что перенес корь. Соответственно, всем взрослым с низким количеством антител необходимо привиться. Через месяц после вакцинации нужно вновь сдать анализ на напряженность иммунитета. Родителям, которые хотят обследовать ребенка перед вакцинацией для определения наличия иммунологических противопоказаний, рекомендую сдать следующие анализы: иммунограмма и определение активности вирусов герпеса в клетках крови. Непосредственно перед прививкой советую сдать клинический анализ крови.

Пока МОЗ не приняло решение о бесплатной вакцинации взрослых, им придется вакцинироваться в частном порядке.

— Стоимость вакцины «Приорикс» в аптеках — 350-400 гривен, стоимость вакцинации в частных медицинских центрах — от 500 до 800 гривен, — уточняет иммунолог.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи