С 9 по 30 мая в Харькове пройдет экомарафон, цель которого — рассказать харьковчанам о сортировании мусора, «умном потреблении» экологической продукции, способах уменьшения вредного влияния на окружающую среду, философии Zero waste, то есть «нулевых отходов».

По словам одной из организаторов экомарафона Елизаветы Курициной, это социальный проект, который будет проходить в соцсетях — «Фейсбуке» и «Инстаграме».

— Участники могут зарегистрироваться на нашей страничке в соцсетях и заполнить анкету. Уже зарегистрировалось более 80 человек. По имейлу они будут получать задания, которые им предстоит выполнять на протяжении 21 дня, — рассказывает Елизавета Курицина. — Марафон будет проходить на трех уровнях, чтобы участники больше ознакомились с философией Zero waste, с тем, как минимизировать вредное влияние на окружающую среду, как разумно покупать продукты, что такое экологическая упаковка, которая потом будет перерабатываться, где в Харькове найти пункты переработки, чтобы сдать туда использованные пакеты, где можно купить старые вещи и сделать из них что-то новое.

Задания, по словам организаторов, будут иметь информационную часть и челенжи, то есть соревнования или флешмобы.

— Участники будут выполнять эти челенжи в соцсетях и потом отчитываться путем постов с фотографиями, — продолжает Елизавета Курицина. — Самые старательные участники, с творческим подходом, выставившие самые креативные посты, будут отмечены в конце программы призами от наших экологических партнеров. Наборы для сортировки мусора, плакаты, бамбуковые щетки, экологическое сухое варенье, экоторбы, мята, мелисса и другие травы в горшочках, арахисовая паста — это все подарки для наших участников. Награждение состоится 10 мая – это будет финал экомарафона с вечеринкой.

Кроме того, чтобы марафон получился интересным и захватывающим, в ходе мероприятия предусмотрены тренинги, неформальные встречи, пикник, неформальные вечеринки.

— Например, на первом тренинге расскажут об основах сортировки мусора: как начинать, почему это очень важно и т.д. Следующий будет посвящен маркировке — как читать упаковку, как правильно употреблять экологическую продукцию. Затем тренинг по философии Zero waste, то есть «нулевых отходов» — о зарубежном опыте, о том, как сделать свою жизнь более экологичной и т. д., — рассказывает Елизавета. – Всего запланировано 4-5 тренингов в социальной части и приблизительно столько же – в неформальной. Информацию о тренингах можно найти на странице «Экомарафон» в «Фейсбуке» и «Инстаграме».

По словам организаторов, харьковский экомарафон уже нашел отклик в других регионах Украины. К нему присоединяются Киев, Ивано-Франковск, Чернигов и другие города.