Производители продолжают хитрить, или кое-что о сливочном масле

Производители продолжают хитрить, или кое-что о сливочном масле
Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено только из коровьего молока и сливок.
Но на глаз определить его подлинность невозможно. Что прячется в ярких брикетах под названием «масло сладкосливочное», разбирались специалисты ГП «Харьковстандартметрология».

Требования к сливочному маслу регламентируются национальным стандартом ДСТУ 4399:2005 «Масло вершкове. Технічні умови» и Законом Украины «О молоке и молочных продуктах».

— Настоящее сливочное масло должно быть изготовлено только из коровьего молока, сливок и продуктов их переработки, то есть содержать исключительно молочный жир без любых растительных примесей. Но из-за того, что сливочное масло является наиболее жирным среди молочных продуктов, его очень часто фальсифицируют, — отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — К сожалению, на глаз определить его подлинность невозможно, чем и пользуются недобросовестные производители.

Специалисты «Харьковстандартметрологии» протестировали 13 образцов сливочного масла разной жирности от украинских производителей, реализуемых в торговой сети Харькова. Все — согласно информации, указанной на этикетке — изготовлены по ДСТУ 4399:2005, а это означает, что они должны представлять собой настоящее сливочное масло. Тестирование проводилось в аккредитованной государственной испытательной лаборатории пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья ГП «Харьковстандартметрология» по физико-химическим показателям, в том числе идентификации жира (наличие немолочных жиров), микробиологическим показателям, качеству упаковки и маркировки.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что из 13 протестированных образцов масла — пять образцов (а это почти 40%) по разным показателям не соответствовали требованиям государственного стандарта и информации, заявленной на этикетке.

— Масло очень часто фальсифицируют растительными жирами, поскольку это экономически выгодно для производителей. И протестированные образцы не стали исключением, — делится результатами Владимир Величко. — В двух образцах — «Румо» и «Вершкова долина» — выявлено наличие немолочных жиров в поразительных количествах. Массовая доля немолочных жиров в жире, выделенном из продукта, составляет 81,9% и 73,9%, то есть эти продукты почти полностью изготовлены из заменителей молочного жира. Такая продукция не имеет права называться сливочным маслом. Кстати, по результатам предыдущих экспертиз образцы «масла» ТМ «Румо» и «Вершкова долина» также содержали растительные жиры. Следовательно, производители ДП «Ружин-молоко» и ДП «Староконстантиновский молочный завод» в который раз продают некачественный продукт. Конечно же, продукция этих торговых марок имела и недостатки маркировки: нанесенный на этикетке состав продукта не соответствует фактическому.

Другой способ производителя схитрить — это занизить жирность масла, то есть не доложить часть молочных жиров. В масле крестьянском «Изюмское» установлена заниженная массовая доля молочного жира — 68,2% (согласно информации на этикетке — 73%). Тогда как требованиями ДСТУ 4399:2005 для масла «крестьянского» установлена норма массовой доли жира в пределах от 72,5% до 79,9%. В данном случае масло «Изюмское» жирностью 68,2% относится к группе «бутербродное», для которой определена жирность в пределах от 61,5% до 72,4%.

Как определить подлинность сливочного масла


К сожалению, определить подлинность сливочного масла по внешнему виду невозможно. И все же кое-что может намекнуть потребителю о том, что масло некачественное?
Первая подсказка – консистенция масла.

— Дело в том, что молочный жир является очень чувствительным к температуре, поэтому в морозильниках масло твердое («замерзшее») и практически не режется. В холодильниках масло мягче и хорошо режется. Настоящее масло из морозильной камеры не должно быть мягким, а из холодильника — очень мягким, — подсказывает Владимир Величко.

Поэтому следует обращать внимание на условия хранения в торговых точках.

— Масло должно храниться в морозильных камерах. Оптимальная температура хранения должна соответствовать или быть в пределах указанной на упаковке, — продолжает специалист. — Поэтому безопаснее покупать масло в больших магазинах, где установлено соответствующее холодильное оборудование и соблюдается температурный режим.

Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы масло не было мягким и деформированным.

— Деформированная продукция свидетельствует о том, что ее неоднократно замораживали и размораживали, — уточняет Владимир Величко.

О многом может рассказать и цена продукта.

— На сегодняшний день пачка настоящего масла весом 200 граммов не может стоить меньше 26–30 гривен, — подсказывает Владимир Величко.

Кроме того, эксперт советует выбирать масло торговых марок известных производителей, давно зарекомендовавших себя на рынке, и не доверять «фирмам-однодневкам».

Есть и еще одна подсказка, правда, воспользоваться ею можно уже после покупки. Это вкус и запах.

— Масло должно иметь сливочный вкус и запах. Если производитель утаил в своей продукции заменитель низкого качества, то в масле могут появиться неприятные оттенки, выраженный жировой привкус, — говорит Владимир Величко.

И, наконец, особое внимание обращайте на качество маркировки продукции.

— Внимательно проверяйте, чтобы в составе масла было только молочное сырье, — рекомендует эксперт. — Если на упаковке не указана информация относительно сроков и условий хранения продукции, если даты и прочая информация нанесены не четко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, не написан состав продукта — не следует выбирать такое масло.

Что продается на харьковских прилавках


Стафилококк, кишечная палочка и дрожжи – такие неприятные сюрпризы обнаружили эксперты ГП «Харьковстандартметрология» в протестированном сливочном масле, которое продается на харьковских прилавках.

Микробиологические показатели протестированного сливочного масла огорчили экспертов. Например, в трех образцах масла ТМ «Старый Амстердам», «Изюмское» и «Слобожанка» были установлены нарушения по микробиологическим показателям. В двух образцах ТМ «Старый Амстердам и «Слобожанка» выявлены бактерии группы кишечной палочки, а в масле ТМ «Старый Амстердам» и «Изюмское» – еще и завышенное количество дрожжей. В масле «Изюмское» выявлено также наличие Staphylococcus aureus, что не допускается государственным стандартом.

— Употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже к отравлению, — отмечает Владимир Величко.

При этом семь образцов сливочного масла порадовали экспертов результатами лабораторных испытаний – это масло торговых марок «Крестьянское», «Белоцерковское», «Волошкове поле», «Заречье», «Харьковское», «Наш молочник», «Галичина», ПАО «Первомайский молочноконсервный комбинат».

Подводя итоги потребительской экспертизы, Владимир Величко констатировал, что ситуация со сливочным маслом является неутешительной.

— Пословица «Кашу маслом не испортишь» в наши дни из-за недобросовестных производителей перестает быть актуальной, — отмечает он. — Фальсификатом с растительными жирами можно не только испортить кашу, но и навредить здоровью.
Что проверяли
Под прицел экспертов попали 13 образцов сливочного масла, закупленные в супермаркетах Харькова:
– масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Крестьянское» 72,5% жира (200 г); 
– масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Старый Амстердам» 73,0% жира (200 г);
– масло сладкосливочное крестьянское «ГОСТ» ТМ «Румо» 73,0% жира (200 г);
 – масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Белоцерковское» 72,6% жира (200 г);
 – масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Волошкове поле» 73,0% жира (200 г);
 – масло сладкосливочное крестьянское «Изюмское» 73,0% жира (180 г);
 – масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Заречье» 73,0% жира (200 г);
 – масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Харьковское» 73,0% жира (200 г);
– масло сладкосливочное «Экстра» ТМ «Наш молочник» 82,5% жира (200 г);
– масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Вершкова долина» 72,6 % жира (200 г);
– масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Галичина» 72,6 % жира (200 г);
 – масло сладкосливочное крестьянское ТМ «Слобожанка» 72,8% жира (200 г);
 – масло сладкосливочное крестьянское 73,0 % жира (200 г).

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2344 грн
100 USD 2608.15 грн
100 EUR 3053.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи