Запад решил положить конец бесконечным вето России в Совете безопасности ООН, которые не позволяют принять резолюцию об использовании химического оружия в Сирии.

Идея заключается в том, чтобы использовать резолюцию «Единство ради мира», принятую в 1950 году, пишет Guardian. Документ принимали в период холодной войны на случай, если Совбез ООН не сможет реализовывать свои полномочия в сфере безопасности из-за споров постоянных членов.

По данным издания, резолюция позволяет девяти из 15 членов Совета безопасности ООН обойти вето и вынести любой вопрос на общее голосование в Генеральной ассамблее ООН, насчитывающей 193 государства-члена. Для принятия решения необходимо две трети голосов Генассамблеи.

Россия использовала свое право вето 11 раз, чем блокировала действия, направленные против ее союзника в Сирии Башара Асада.

–  Российское вето не должно положить конец коллективным действиям со стороны ООН. Ответственность за прекращение ужасов сирийского конфликта лежит на мировом сообществе в целом, – говорит глава Amnesty International Ян Мартин.