30 сентября состоятся досрочные парламентские выборы. О том, собираются ли министры Кабинета министров уходить в отпуск, чтобы заняться предвыборной агитацией, ИА «Росбалт-Украина» поинтересовался у тех министров, которые вошли в избирательные списки украинских партий.

Так, вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров рассказал, что хочет в отпуск, «чтобы хотя бы 10 дней где-то походить и погулять» и отдохнуть от журналистов.

В частности, как заявил Азаров: «Лучше бы вы спросили Виктора Балогу, чем он будет заниматься. Ведь он одновременно является руководителем избирательного штаба «Нашей Украины – Народной Самообороны», будучи при этом главой секретариата президента. Я к избирательному штабу и избирательной комиссии никакого отношения не имею, у меня своих вопросов хватает. Признаюсь, я очень хочу пойти в отпуск. Только не для того, чтобы заниматься избирательной кампанией, а чтобы хотя бы 10 дней где-то походить и погулять, а также отдохнуть. И от вас в том числе. При этом заверяю, что я никакой агитацией я не занимался, а говорил только правду и говорил достоверную информацию. А людям самим делать из этого выводы».

Отметим, что Николай Азаров числится в избирательном списке Партии регионов.

В свою очередь, министр экономики Украины Анатолий Кинах подтвердил, что намерен уйти в отпуск на время предвыборной кампании.

Анатолий Кинах заявил: «Безусловно, если возникнут вопросы, касающиеся предвыборной агитации и общения с избирателями, то это будет осуществляться исключительно в нерабочее время, включая вариант отпуска. Законодательство в этом вопросе мной будет безукоризненно выполнено.

Напомним, что Анатолий Кинах фигурирует в списке Партии регионов.

А вот министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что если премьер-министр Украины Виктор Янукович предоставит ему отпуск, то он подчинится этому решению.

«Мы как члены правительства подчинены решениям премьер-министра. Если премьер решит предоставить нам отпуск, то мы уйдем в него. Я считаю что отдельный министр такого решения принять не может. Член правительства должен подчиняться решению Кабмина в целом. Если правительство примет решение на время предвыборной кампании предоставить отпуск отдельным его членам, то мы этому подчинимся», - сказал Бойко, 49 номер избирательного списка Партии регионов

А глава фонда Госимущества Валентина Семенюк отрицает возможность того, что уйдет в отпуск, при этом не отрицает, что будучи главой ФГИ выполняет программные положения Социалистической партии Украины, членом которой является.

В частности, Валентина Семенюк заявила: «Я продолжаю работать и, как глава фонда Госимущества я выполняю программу которая была провозглашена».

Тяжелее обстоят дела с отпуском у министра чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, который надеется, что стихийные бедствия и катастрофы не помешают ему отдохнуть и заняться агитационной работой.

Нестор Шуфрич заявил: «Лучше бы вы спросили, когда в отпуск уйдет Виктор Балога (глава секретариата президента – ред.), сам Ющенко и Иван Плющ (секретарь СНБО – ред.)».

«На сегодняшний день я руковожу работой правительственной комиссии по ликвидации последствий стихийного бедствия – урагана, который пронесся по Волыни. И как только эта комиссия закончит свою работу, я не исключаю, что пойду в отпуск. Хочу верить в то, что необходимости выходить из так называемого избирательного отпуска не будет. При этом хочу всех заверить, что если возникнет ситуация которая будет требовать моего личного участия и контроля как министра чрезвычайных ситуаций - я прерву свой избирательный отпуск и буду работать. Хочу напомнить что мой отпуск запланирован с 9 августа. Хотя министры чрезвычайных ситуаций в отпусках не бывают. Тем более, что я планировал отдохнуть на территории Украины - в Крыму и Карпатах, поэтому такой отпуск носил бы формальный характер. В любом случае я буду заниматься агитационной кампанией и надеюсь, что больше чрезвычайных ситуаций не будет и я не буду вынужден выйти из избирательного отпуска. Ведь стране итак достаточно одной чрезвычайной ситуации – того, что президент распустил парламент».

Отметим, что Министр чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич занимает 5 номер в избирательном списке Партии регионов.

Министр транспорта и связи, член Социалистической партии Украины Николай Рудьковский заявил, что пойдет в отпуск сразу после того, как будет зарегистрирован кандидатом в народные депутаты.

В частности, Рудьковский заявил: «После того как я буду зарегистрирован кандидатом в народные депутаты, я напишу заявление об отпуске. Я последователен в этом вопросе. Ведь когда мы проводили соответствующие акции протеста против незаконных действий президента, в связи с подписанием указов о роспуске Рады, тогда я писал заявление об отпуске по собственному желанию. И с другими людьми вышел на Майдан. Точно также я поступлю когда буду зарегистрирован как кандидат в народные депутаты. На время агитационной кампании я не буду исполнять обязанности министра. Но при необходимости я думаю министры будут выходить из отпусков, чтобы на заседании правительства был кворум и мы могли принимать необходимые решения. Ведь с легкой руки президента достаточно того, что не работает Верховная Рада, поэтому нужно чтобы правительство работало».