Экономика

  • 1366
  •  / 

Сокращение числа субсидиантов чревато техногенной катастрофой

Сокращение числа субсидиантов чревато техногенной катастрофой
Сокращение числа субсидиантов чревато техногенной катастрофой В Украине изменился порядок назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Количество субсидиантов существенно сократится.
Кому государственная помощь будет переоформлена автоматически, а кому в следующем отопительном сезоне придется оплачивать коммуналку в полном объеме?

Кабмин утвердил 27 апреля постановление №329, которым существенно ужесточил требования к претендентам на государственную помощь.

Как сообщили в пресс-службе Минсоцполитики, в конце апреля правительство сделало важный шаг на пути к монетизации субсидий. Уже в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться живыми деньгами, а это значит, что их получатели могут оставлять себе деньги, сэкономленные в результате бережного потребления. Таким образом, монетизация станет дополнительным стимулом для энергоэффективности.

— Однако переход к монетизации возможен только в том случае, если система субсидий будет социально справедливой — государственную помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается, — отмечают в ведомстве. — Со временем потребовалось усовершенствовать процесс — прежде всего в сторону увеличения адресности.

Проверка субсидиантов, которую начало Министерство финансов, выявила ряд системных проблем с назначением субсидий. Учитывая это, правительство приняло решение о внесении ряда изменений в программу, которые должны сократить случаи злоупотреблений.

— Те, кто действительно нуждается в помощи, будет получать ее и в дальнейшем. Однако люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков, — заявили в Минсоцполитики.
Какие же новации в назначении субсидий приготовили украинцам?

С новеньким авто субсидии не видать


В городах-миллионниках нередкими стали случаи сдачи квартир в аренду со своеобразным бонусом — оформленной субсидией на коммунальные услуги. При этом собственники жилья не только получают доходы, но и имеют транспортные средства или другие предметы роскоши.

— Теперь же, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения — субсидию назначать не будут, — разъясняют в Минсоцполитики. — Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах — в новой графе «другие доходы».

Часть населения владеет квартирами так называемого премиум-класса, площадь которых выходит за рамки среднестатистических. До недавнего времени на них также оформлялись субсидии — на основании того, что прописывалась там одинокая пенсионерка с минимальной пенсией. Она, совершенно очевидно, была не способна оплатить полную стоимость услуг и обращалась в комиссию по предоставлению субсидии на сверхнормативную площадь.

С 1 мая 2018 действует новое правило: субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 квадратных метров, а дома – 200 квадратных метров, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы большой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме, решили в ведомстве.

По словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, эта новация автоматически лишает субсидии семьи, которые имеют по две квартиры и стараются оформить госпомощь хотя бы на одну из них.

— Владельцам апартаментов будет сложно доказать свое право на субсидию еще и потому, что теперь придется вносить в общий доход деньги, полученные от сдачи жилья в аренду, — уточняет эксперт.

Александра Охрименко не удивляет, что сокращение субсидиантов начинается именно с владельцев квартир и машин. Проверить наличие такого имущества по соответствующим базам довольно легко.

— Однако в случае с автомобилями с мая начнется неразбериха. Ведь многие украинцы в свое время продали машины по доверенности и, по сути, транспортные средства до сих пор на них «висят». Те, кто нуждается в субсидии, — массово кинутся переоформлять машины, так что в сервисных центрах МВД будет жарко, — прогнозирует он.

Доход безработных – 5286 гривен


В наше время многие украинцы работают за границей, но при этом обращаются за назначением субсидий, декларируя нулевые доходы.

— Теперь тем, кто действительно не имеет работы, необходимо будет встать на учет в центре занятости. А тем людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума — 5286 гривен. Потому что на самом деле такие люди работают без оформления в Украине или за рубежом, — разъяснили в Минсоцполитики.

По словам Александра Охрименко, эта сумма будет расти, поскольку прожиточный минимум постоянно пересматривают.

— К концу года она составит порядка 6000 гривен, — предполагает аналитик. — Понятно, что шансы получить субсидию с «воображаемым доходом» снижаются, – говорит Охрименко.

Кроме того, с целью стимулирования энергосбережения с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемов потребления и составит 4,5 кубометров на квадратный метр площади, электроотопление — 30 кВт на квадратный метр жилья.

— При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья норма может быть увеличена не больше чем на 30%, — отметили в ведомстве.

Товары длительного пользования оставят без госпомощи


Домохозяйства могут распрощаться с субсидиями, если кто-то из членов семьи в течение последнего года купил земельный участок, квартиру, дом, автомобиль, строительные материалы и другие «товары длительного пользования» или же оплатил услуги на сумму более 50 тысяч гривен (кроме медицинских). Хотя эта норма – не новая, она присутствовала в условиях получения субсидий постоянно.

Не стоит рассчитывать на субсидии и семьям с детьми старше 18 лет, которые не получают никаких доходов (и, соответственно, не платят налоги) или их месячный доход ниже минимальной зарплаты (3,7 тысячи грн). Исключение сделают лишь для студентов, которые учатся на дневном, или тех, кто стоит на бирже труда.

Субсидия переселенцам – без договора аренды


А вот переселенцы отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства. Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании — основанием для назначения субсидии.

Упрощена процедура получения субсидий для жителей объединенных территориальных громад.

— Отныне ОТГ имеют право принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам социальной защиты населения. Механизм повторяет практику обращений в сельских и поселковых советов, — разъяснили в Минсоцполитики.

За экономию ресурсов домохозяйства будут премировать по итогам этого отопительного сезона.

— Как и в прошлом году, под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это почти 700 гривен, — напомнили в ведомстве. — Субсидиантам, которые экономно использовали ресурсы, надо до 1 сентября подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения. Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. Правда, выбрать способ получения средств надо самостоятельно.

Кто может обращаться за переоформлением субсидии?


Постановление №329 вступило в силу с 1 мая этого года. В документе указано, что в аккурат с 1 мая многим украинцам выдача помощи автоматически прекращается – до ее переоформления.

Таким образом, всем, кого коснулись нововведения, необходимо явиться в органы соцзащиты и переоформить субсидию на следующий отопительный сезон с уточнением данных. По подсчетам Минсоцполитики, это коснется примерно 15%-20% субсидиантов. Всем остальным государственная помощь будет переоформлена автоматически.

— Подавляющему большинству граждан, получающих субсидии и не имеющих только что купленных предметов роскоши, новых автомобилей, у которых нет в составе семьи трудоспособных лиц, декларирующих нулевые ставки дохода, — это примерно 80-85% нынешних субсидиантов — по-прежнему государственная помощь будет переназначена в автоматическом режиме. Им не нужно обращаться в органы социальной защиты, — отметил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. — Зато в связи с введением новых правил около 15%-20% граждан нужно будет обратиться в органы соцзащиты за переоформлением субсидии. К примеру, семья купила автомобиль моложе пяти лет. До последнего времени такая покупка не была критерием для назначения или отмены субсидии. Теперь надо внести ее в декларацию и представить в органы социальной защиты новое заявление.

Чем чревата новация Кабимина?


По мнению Александра Охрименко, существенное сокращение субсидиантов чревато техногенной катастрофой.

— По состоянию на 1 апреля 2018 года около 44% украинских семей получают субсидии на оплату тарифов ЖКХ. Это очень много. Когда вводили субсидии, надеялись, что таких семей будет не больше 15%, а тут – суперрекорд, — говорит эксперт. — В результате долги местных бюджетов по субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляют на 1 апреля 2018 года около 27 млрд гривен. А еще 42 млрд гривен — долги населения по тарифам ЖКХ живыми деньгами. В Кабмине решили, что нужно уменьшать количество субсидиантов, и приняли постановление, согласно которому количество получателей субсидии должно резко сократиться. Осталось еще поднять тарифы на газ на 20%, а лучше на 60%, и после этого в Украине действительно наступит полная реформа ЖКХ. Просто интересно, что будет делать украинская власть, если долги по услугам ЖКХ живыми деньгами вырастут до уровня 100 млрд гривен? Точно не спишут. А это уже близко к техногенной катастрофе.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи