Экономика

  • 549
  •  / 

Мясо не собирается дешеветь ни при каких условиях

фото: Юрий Осадчий

Мясо не собирается дешеветь ни при каких условиях
Мясо не собирается дешеветь ни при каких условиях Только за прошлый месяц курятина подорожала почти на гривну за килограмм, а говядина и свинина добавила в цене 30 и 50 копеек. В ближайшее время надеяться, что мясо подешевеет, не стоит, говорят эксперты.
По информации Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в апреле 2018 по сравнению с прошлым месяцем стоимость курятины выросла с 54,6 до 55,2 грн/кг, говядина и свинина подорожали менее значительно — на 30 и 50 коп/кг соответственно. В краткосрочной перспективе не стоит ожидать удешевления мяса.

— Исходя из данных Госкомстата за последние несколько лет, можно констатировать, что наибольшей популярностью среди украинцев пользуется именно мясо курицы, которого по результатам 2017 украинцы потребили 1032 тысячи тонн. С другой стороны, негативную динамику показывают объемы потребления украинцами мяса свинины и говядины: за период с 2013 по 2017 год потребление свинины снизилось на 25%, говядины на 26%, — отмечают эксперты УКАБ. — Причинами этого являются низкая покупательная способность населения и рост себестоимости производства данных видов мяса.

Курятина является наиболее доступным видом мяса, однако и здесь динамика роста цен не добавляет оптимизма.

— Украинские производители курятины в основном ориентируются на экспортный рынок, который в течение последнего времени демонстрирует стабильный рост цен. Подогревает цены на международной арене и рост импортного спроса, что дает возможность ожидать дальнейшего роста стоимости курятины. Как результат, восходящий мировой ценовой тренд может ударить и по карманам украинцев, — говорят эксперты УКАБ. — Наиболее существенного роста стоимости всех видов мяса можно ожидать уже в период майских праздников. Аналогичную тенденцию наблюдали и в 2017 году, когда на конец мая по сравнению с концом апреля стоимость курятины выросла в среднем на 5%, свинины – на 27%, говядины – на 6%.

Выросли накануне майских праздников цены и на другие продукты питания. В частности, по данным Минагрополитики, прибавили в цене по сравнению с мартом овощи. Рекордсменом по росту стоимости стала свекла, которая подорожала на 36,7% (с 6,90 грн. до 9,40 грн.), капуста прибавила в цене 31,6%, (с 5,50 грн до 7,20 грн.) а морковь — 29,4% — с 7,7 грн /кг до 10 грн/кг.

— Продукты «борщового набора» традиционно растут в цене весной, когда запасы сокращаются, а новый урожай еще не поступил, — поясняют в УКАБ причину подорожания.

А вот сахар и гречка в конце апреля по сравнению с концом марта подешевели: сахар — на 1,3%, а гречка – на 2,9%.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи