
Только за прошлый месяц курятина подорожала почти на гривну за килограмм, а говядина и свинина добавила в цене 30 и 50 копеек. В ближайшее время надеяться, что мясо подешевеет, не стоит, говорят эксперты.
По информации Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в апреле 2018 по сравнению с прошлым месяцем стоимость курятины выросла с 54,6 до 55,2 грн/кг, говядина и свинина подорожали менее значительно — на 30 и 50 коп/кг соответственно. В краткосрочной перспективе не стоит ожидать удешевления мяса.— Исходя из данных Госкомстата за последние несколько лет, можно констатировать, что наибольшей популярностью среди украинцев пользуется именно мясо курицы, которого по результатам 2017 украинцы потребили 1032 тысячи тонн. С другой стороны, негативную динамику показывают объемы потребления украинцами мяса свинины и говядины: за период с 2013 по 2017 год потребление свинины снизилось на 25%, говядины на 26%, — отмечают эксперты УКАБ. — Причинами этого являются низкая покупательная способность населения и рост себестоимости производства данных видов мяса.
Курятина является наиболее доступным видом мяса, однако и здесь динамика роста цен не добавляет оптимизма.
— Украинские производители курятины в основном ориентируются на экспортный рынок, который в течение последнего времени демонстрирует стабильный рост цен. Подогревает цены на международной арене и рост импортного спроса, что дает возможность ожидать дальнейшего роста стоимости курятины. Как результат, восходящий мировой ценовой тренд может ударить и по карманам украинцев, — говорят эксперты УКАБ. — Наиболее существенного роста стоимости всех видов мяса можно ожидать уже в период майских праздников. Аналогичную тенденцию наблюдали и в 2017 году, когда на конец мая по сравнению с концом апреля стоимость курятины выросла в среднем на 5%, свинины – на 27%, говядины – на 6%.
Выросли накануне майских праздников цены и на другие продукты питания. В частности, по данным Минагрополитики, прибавили в цене по сравнению с мартом овощи. Рекордсменом по росту стоимости стала свекла, которая подорожала на 36,7% (с 6,90 грн. до 9,40 грн.), капуста прибавила в цене 31,6%, (с 5,50 грн до 7,20 грн.) а морковь — 29,4% — с 7,7 грн /кг до 10 грн/кг.
— Продукты «борщового набора» традиционно растут в цене весной, когда запасы сокращаются, а новый урожай еще не поступил, — поясняют в УКАБ причину подорожания.
А вот сахар и гречка в конце апреля по сравнению с концом марта подешевели: сахар — на 1,3%, а гречка – на 2,9%.