Мир

  • 485
  •  / 

Израильские спецслужбы захватили секретный ядерный архив Ирана

Израильские спецслужбы захватили секретный ядерный архив Ирана
Агенты Мосада – израильской Службы внешней разведки – провели беспрецедентную операцию, захватив в Иране полный архив секретного ядерного проекта Amad и доставив его в Израиль.
1 мая госсекретарь США, бывший глава ЦРУ Майк Помпео заявил, что ознакомление с ядерным архивом Ирана, который оказался в распоряжении израильской разведки, не оставляет никаких сомнений – это подлинные документы, сообщают «Вести».

Иранский ядерный архив – это не микрофильмы и не флешки с записями, а оригиналы ста тысяч документов в виде папок, бумаг, чертежей, СD-носителей. И весит все это добро полтонны.

На протяжении многих лет Израиль утверждает, что ядерная программа Ирана носит вовсе не мирный характер, а направлена на обладание ядерным оружием. Однако раньше не удавалось представить картину, которую пытается скрыть Иран, настолько полно.

К выполнению задачи было привлечено несколько подразделений Мосада. Одни занимались мониторингом и анализом, другие действовали непосредственно на территории Ирана. В прошлом году был получен ряд сигналов о том, что секретный архив программы Amad был перебазирован на новый секретный объект в Тегеране с целью спрятать его от международных наблюдателей. Информация о новом месте базирования была известна узкому кругу доверенных лиц.

После окончания операции глава Мосада Йоси Коэн отправился в Вашингтон, чтобы проинформировать об итогах операции президента США Трампа и госсекретаря Майка Помпео.

В ближайшее время израильские спецслужбы намерены ознакомить с содержанием ядерного архива коллег из Германии, Франции, России, Италии, Китая, Великобритании.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи