Агенты Мосада – израильской Службы внешней разведки – провели беспрецедентную операцию, захватив в Иране полный архив секретного ядерного проекта Amad и доставив его в Израиль.

1 мая госсекретарь США, бывший глава ЦРУ Майк Помпео заявил, что ознакомление с ядерным архивом Ирана, который оказался в распоряжении израильской разведки, не оставляет никаких сомнений – это подлинные документы, сообщают «Вести».

Иранский ядерный архив – это не микрофильмы и не флешки с записями, а оригиналы ста тысяч документов в виде папок, бумаг, чертежей, СD-носителей. И весит все это добро полтонны.

На протяжении многих лет Израиль утверждает, что ядерная программа Ирана носит вовсе не мирный характер, а направлена на обладание ядерным оружием. Однако раньше не удавалось представить картину, которую пытается скрыть Иран, настолько полно.

К выполнению задачи было привлечено несколько подразделений Мосада. Одни занимались мониторингом и анализом, другие действовали непосредственно на территории Ирана. В прошлом году был получен ряд сигналов о том, что секретный архив программы Amad был перебазирован на новый секретный объект в Тегеране с целью спрятать его от международных наблюдателей. Информация о новом месте базирования была известна узкому кругу доверенных лиц.

После окончания операции глава Мосада Йоси Коэн отправился в Вашингтон, чтобы проинформировать об итогах операции президента США Трампа и госсекретаря Майка Помпео.

В ближайшее время израильские спецслужбы намерены ознакомить с содержанием ядерного архива коллег из Германии, Франции, России, Италии, Китая, Великобритании.