Жителям Балаклеи снова пришлось бежать от взрывов

Жителям Балаклеи снова пришлось бежать от взрывов
Жителям Балаклеи снова пришлось бежать от взрывов Пожар на территории 65-го арсенала в Балаклее локализирован. Очагов возгорания нет. Ситуация в городе – под контролем. Местным жителям ничего не угрожает. Инфраструктура, транспорт и все учреждения города работают в штатном режиме.
По информации Минобороны, поздно вечером 3 мая пожарным удалось локализовать пожар на территории складов боеприпасов в Балаклее Харьковской области. По состоянию на 23.00 на территории складов еще продолжались одиночные взрывы, однако угрозы хранилищам боеприпасов уже не было. Ситуация в Балаклее — под контролем. На месте работает пожарная авиация, пожарные расчеты ВСУ и ГСЧС, четыре пожарных танка, инженерная машина разграждения, пожарные автомобили и другая техника.

По данным ХОГА на утро пятницы, 4 мая, жителям Балаклеи ничего не угрожает. Разрушений нет, вся инфраструктура города, ЖКХ, транспорт, учреждения образования и медицинской сферы работают в штатном режиме.

Пожар в Балаклее квалифицирован как халатное отношение к военной службе


По факту пожара, который случился на бывшем хранилище боеприпасов вблизи Балаклеи, военная прокуратура открыла уголовное производство по статье «Халатное отношение к военной службе в условиях особого периода, кроме военного положения».

— Начато производство по ч. 3 ст. 425 УК Украины. Расследование ведет полиция. Военная прокуратура Харьковского гарнизона осуществляет процессуальное руководство, — сообщил заместитель военного прокурора Харьковского гарнизона Владислав Зубко.

Напомним, в четверг, 3 мая Балаклею снова сотрясли взрывы — из-за пожара на военном складе с боеприпасами.

— С военных складов поднимались огромные столбы черного дыма. Слышно, как взрываются снаряды. Взрывы мощные, но разлета снарядов не видно, — рассказал житель Балаклеи Виктор.

— Судя по всему, это одиночные взрывы боеприпасов, которые остались в бурьяне с прошлого года, на территории базы, — поделился догадками местный житель Анатолий. — За пределы территории арсенала ни один снаряд не попадает.

— К районам, которые находятся в непосредственной близости к складам, проезд запрещен — там выстроились шеренга полицейских, — поделилась местная жительница Вероника. — По улицам тоже ходят милицейские патрули, чтобы не было случаев мародерства. Особенно их много в тех районах, откуда люди уехали. Разбиты эвакопункты, дежурят автобусы – на случай эвакуации людей, скорые, пожарные машины… А общей эвакуации населения не объявлено. Люди эвакуируются сами, по желанию, вывозят детей. Я знаю, что детей из одной школы полностью вывезли за пределы города. Некоторые мои знакомые, живущие ближе к складам, тоже покинули город. Но в основном взрослое население остается. Говорят, в этот раз ситуация далеко не такая страшная как год назад.



Эвакуация в городе не объявлялась. Это подтвердила пресс-секретарь Балаклейского отдела полиции Виктория Люта.

— Эвакуация будет, если будет три коротких сигнала. Их не было – прозвучал только один. На данный момент эвакуации нет. Это просто паника в связи с предыдущими событиями. Паника – да. Все разъезжаются, – сообщила она. – Перекрываем город: выпускаем всех и не впускаем никого, кроме бронемашин и техмашин. Ну и, за некоторым исключением, людей, которые едут за родственниками.

В тушении пожара на территории арсенала в Балаклее задействовали авиацию


Причины возгорания пока не названы. Сейчас известно лишь, что загорелась сухая трава, и из-за этого началась детонация снарядов. А вот почему она загорелась, пока не известно. Подрывных работ в этот день не было. На площадке арсенала работали группы, которые готовили территорию для дальнейшей очистки.

По одной из версий, детонация снарядов в Балаклее началась из-за наехавшего на взрывчатку танка. Она взорвалась, и от этого загорелась трава.

— Начался пожар и боеприпасы – 100-миллиметровые и 120-миллиметровые – начали взрываться. Предварительная причина пожара – пожарный танк наехал на один из снарядов. Сами снаряды начали детонировать на технической территории – сообщил пресс-офицер Минобороны Украины Дмитрий Горбунов.

У мэра Балаклеи Ивана Столбового своя версия — плановые подрывы старых и поврежденных снарядов, которые нельзя было вывезти из арсенала.

Взрывы в Балаклее прекратились


Напомним, что  взрывы в Балаклее – не первые. Прошлой весной, в ночь на 23 марта, на военном складе тоже загорелась трава, огонь перекинулся на боеприпасы – и они начали взрываться. Погибла женщина, четыре человека получили ранения. Было повреждено 265 зданий, в том числе две школы и детский сад. Сумма убытков от инцидента превысила 200 миллионов гривен. Людей эвакуировали из пятикилометровой зоны вокруг военных складов. Их вывозили автобусами. Свои дома покинули несколько тысяч человек. Частые взрывы продолжались два дня, потом – одиночные. 14 апреля спасатели отчитались: территория склада и близлежащих сел очистили от взрывоопасных предметов. На восстановление Балаклеи ушло 100 млн гривен.

Тогда по факту взрывов на складе боеприпасов в Балаклее было открыто уголовное производство по статье «диверсия».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи