Харьковчан приглашают посетить самые таинственные и загадочные места, послушать мифы и легенды, узнать о новых маршрутах для путешествий.

В городе стартовал образовательно-выставочный проект «Удивительная Украина: мистическая страна».

Проект продлится с 4 по 25 мая и порадует посетителей огромным количеством интереснейших мероприятий.

Проект «Удивительная Украина» появился пять лет назад.

— Мы задумались, почему украинцы не ценят, не уважают собственное историко-культурное наследие. Почему отправляются полюбоваться какими-то историческими, культурными памятниками за границу? Тогда как у нас в Украине есть множество невероятно интересного, о чем почти никто не знает, — говорит кандидат исторических наук, заведующая кафедрой музееведения и памятниковедения Харьковской государственной академии культуры, автор проекта Елена Жукова. — Экскурсионные маршруты, которые работают на территории Украины, как правило, используют одни и те же объекты. Если вы посетили два-три раза один и тот же объект – вам уже становится не интересно. Что же еще интересного есть в Украине? Мы задались этим вопросом и решили рассказать об этом. Таким образом и возник проект «Удивительная Украина».

В рамках проекта организаторы демонстрируют объекты, которые «разбросаны» по всей территории нашей страны. И поскольку за один раз посмотреть тысячи объекто просто невозможно, выбрали такой формат, как фотовыставка. Именно фотография – тот инструмент, который позволяет объединить на одной выставочной территории разнообразные объекты со всей Украины.

— Проект «Удивительная Украина» запускается каждый год в мае и каждый год мы меняем его название. Объектов множество, они разные по своим видам, формам, типам, хронологии возникновения. Они несут разнообразную культурную информацию. Это позволяет нам объединить их в тематические фотовыставки, — продолжает Елена Жукова. — Мы уже показывали замки и крепости средневековой Украины, величественные усадьбы и дворцово-парковые комплексы, памятники Древней Руси, которые сохранились на нашей территории... А на этот раз мы решили познакомить харьковчан и гостей города с мистической Украиной.

Такое название, по словам бакалавра специальности «Музееведение, памятниковедение» ХГАК, модератора проекта Елены Сторожик, выбрано не случайно, потому что нынешняя молодежь очень заинтересована в чем-то экстремальном, таинственном, аномальном…

— С мистикой в Украине связано много всевозможных памятников. Только в Закарпатской области есть 12 средневековых замков, в которых живут приведения. А мы об этом даже не догадываемся, — продолжает Елена Сторожик. — Например, в Румынии имеется замок Дракулы, который каждый год посещают миллионы туристов, он приносит колоссальную прибыль. А то, что в Украине существует аналогичный замок в Закарпатье, где также находилась резиденция Дракулы, – никто не знает. Так почему бы не сделать так, чтобы и у нас туризм стал прибыльным и приносил колоссальные доходы. И таких примеров множество. Наша команда решила показать эти мистические места, чтобы в дальнейшем были разработаны новые туристические маршруты.

Стартовал проект с презентации фотовыставки, которая открылась в областном организационно-методическом центре культуры и искусств на ул. Пушкинской, 62. В рамках проекта пройдут интерактивные мистические экскурсии, квесты, различные викторины, лекции, из которых посетители узнают о мистике, аномальных явлениях, НЛО.

— Наш проект включен в «Ночь музеев», которая пройдет в Харькове 19 мая. Мы представим целый цикл программ — дебаты, дискуссия при свечах, квест, небольшое представление о событиях в одном из таинственных замков, — рассказывает бакалавр специальности «Музееведение, памятниковедение» ХГАК, модератор проекта Тамила Педан.

Кстати, по словам организаторов проекта, мистические места есть и на Слобожанщине, и в Харькове, который известен своими аномальными событиями.

— А что это за места — вы сможете узнать, посетив нашу выставку, — интригует Елена Жукова.