Правда ли, что если не лечить как следует воспаление небных миндалин, дело может обернуться осложнениями вроде ревматизма? Алина Биденко

Тонзиллит – это не простуда


Воспаление небных миндалин – это хроническое заболевание, – поясняет врач-отоларинголог Ирина Конева. – Это не простуда, хотя такой миф и бытует. К сожалению, заболевание на сегодняшний день является довольно распространенным, это один из лидеров среди заболеваний лор-органов.

Тонзиллит, по словам врача, можно распознать по таким признакам:
- увеличение и уплотнение подчелюстных лимфоузлов;
- боли при глотании (могут быть как периодическими, так и постоянными);
- неприятный запах изо рта;
- чувство набухания в одной из миндалин;
- ощущение, что в горле першит;
- слабость и утомляемость.

На фоне хронического тонзиллита могут возникнуть нарушения нервной системы. Они проявляются повышенной раздражительностью, бессонницей, головной болью, головокружением, потливостью.

– Хронический тонзиллит – это мина замедленного действия, – подчеркивает специалист. – Осложнения бывают очень серьезными.

Коварство заболевания


– Тонзиллит отличается коварством, - утверждает Ирина Алексеевна. - Заболевание развивается медленно, как бы исподтишка, и может достаточно долго не проявляться клиническими признаками. Все врачи знают: когда нет ярко выраженной симптоматики, человека очень сложно убедить в необходимости лечения. А в данном случае это крайне необходимо.

Как правило, хронический тонзиллит начинается еще в детстве. В то же время первые его признаки могут проявиться спустя два или даже три десятилетия. Воспаленные небные миндалины становятся «родным домом» для бактерий. И если не произвести своевременно санацию очага инфекции, это может спровоцировать заболевания внутренних органов.

– Последствия могут быть тяжелыми: боли в сердце и суставах, температура тела может длительно держаться на отметке 37-37,2. Сопряженные с тонзиллитом заболевания – ревматизм, инфекционно-неспецифический полиартрит, нефрит. Может возникнуть даже псориаз на этой почве. Так что санация очага инфекции необходима, – настаивает специалист. – Она позволит остановить развитие патогенных процессов, которые приводят к серьезным последствиям.

Сопутствующие неприятности


Хроническому тонзиллиту сопутствует такая патология, как фарингит – воспаление задней стенки глотки. Длительный воспалительный процесс может привести к изменениям не только в самих миндалинах, но и в окружающих тканях. Кроме того, на фоне постоянной инфекции в горле может возникнуть хронический ринит, – предупреждает Ирина Конева. – Мучаясь с заложенным носом, такие больные подолгу применяют сосудосуживающие капли в нос. Как следствие, возникает так называемый медикаментозный ринит – зависимость от сосудосуживающих капель, которую, в свою очередь, очень сложно лечить. Но и это еще не все неприятности. Длительная интоксикация вследствие тонзиллита приводит к развитию иммунной патологии в организме.

Удалять «гланды» – лишь в крайнем случае


В последнее время медики стараются максимально сохранять миндалины. Исследования показали, что они очень важны для формирования иммунитета. А ведь еще три десятилетия назад миндалины (гланды – как их называют в народе) удаляли всем подряд, особенно детям.

Миндалины выполняют важнейшую защитную функцию. Нос и горло «стоят на страже» организма, они призваны оберегать нас от инфекции, не пропуская ее. Так что вопрос по удалению миндалин сегодня рассматривается со всей серьезностью. Как правило, это решает консилиум врачей. Здесь важно учитывать мнение кардиолога, ревматолога, нефролога. Решение об операции может быть принято в случае уже имеющихся у больного осложнений со стороны внутренних органов – когда поражены сердце, суставы, почки. Сегодня врачи борются за миндалины до последнего. Ведь даже в запущенном состоянии они несут защитную функцию.