Как найти универсальный шампур

Как найти универсальный шампур
В Харькове стартовал сезон шашлыков – и без шампуров никак не обойтись.
Важно помнить, что не бывает универсальных шампуров. Для каждого вида продукта – свой вид шампура. Как же выбрать подходящий?

Сначала определимся с формой. Шпажки – короткие и узкие шампуры – подходят для приготовления закусок из мидий и креветок, а также для мини-шашлыков. На прямых длинных стержнях готовят традиционный шашлык. Они хорошо подходят для зажаривания жилистых и костистых частей мяса и рыбы. Такие шампуры намного удобнее мыть, чем угловые. Угловые шампуры больше подходят для шашлыков из куриного филе, рыбы и овощей. Нанизанные на них кусочки плотно прилегают друг к другу и не переворачиваются во время жарки.

Также стоит обратить внимание на толщину шампура. Это особенно важно для шампуров из металла. Дело в том, что при стандартном диаметре прута (0,7-1,2 мм) шансы погнуться под «натиском» нанизанных кусков у углового шампура куда выше, чем у прямого. Зато при толщине 2 мм и более вид шампура не имеет значения: он с честью выдержит груз. Есть массивные модели, которые любители шашлыков называют «слонами» — запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы целиком.

Безусловно, имеет значение, из какого материала изготовлен шампур.

Деревянные – это одноразовые шампуры. Перед тем как нанизывать на них продукты, прутья нужно выдержать в воде 15-30 минут, чтобы при нагревании они не загорелись. К тому же под тяжестью кусков они могут самопроизвольно вращаться, из-за чего продукты рискуют прожариться неравномерно. Такие шампуры больше подходят для курицы, морепродуктов, грибов и овощей, а еще они идеальны для порционной подачи блюд.

Металлические шампуры подходят для приготовления самых разных продуктов. В магазинах можно найти модели из нержавеющей стали, а у народных мастеров – кованые.

В обоих случаях качественные шампуры не должны иметь сколов. Есть и вовсе «умные» модели – стальные шампуры с электроприводом, который позволяет им вращаться автоматически.

Не забываем о ручке. Недорогие металлические шампуры имеют стальной конец-ручку, загнутый в виде петли. Во время готовки без прихватки за него не взяться. Другое дело – деревянные ручки, покрытые термостойким лаком. Они не позволят обжечься, даже если шампуры расположены близко к огню. Лучше всего выбирать изделия с ручками из твердых пород дерева: акации, ореха, груши и др.

Выбирая шампуры, ориентируйтесь на размер своего мангала: прут должен ложиться на жаровню так, чтобы выступать за края примерно на 20 см, в противном случае жар огня затруднит переворачивание шашлыка.

Не используйте дрова из осины и сосны


Правильно подобранное «топливо» для костра позволит сделать шашлыки не только сочными и ароматными, но и безопасными.

Дрова. Осина – порода дерева, которая выделяет мало жара, мясо не успевает хорошо приготовиться за отведенное количество времени (20 минут). Чтобы оно было мягким и вкусным, потребуется больше времени и дров. Поэтому покупать нужно те породы дерева, которые выделяют больше жара. Их понадобится значительно меньше, а мясо будет готово быстро. Подойдут дрова из сливы, дуба или березы. Дубовые дрова выглядят, как паркет. У березы бежевый оттенок. Фруктовые деревья имеют красноватую древесину. Яблоня имеет оранжевый цвет – более яркий в центре и бледный с краю. У груши кремовый цвет. Слива малинового оттенка.

Дрова из хвойных пород использовать для шашлыка нельзя, поскольку в древесине содержится много смолы. Такие дрова могут испортить вкус и запах продукта – вы не сможете его перебить никакими соусами, и шашлык придется просто выбросить. Также нельзя использовать акацию, тополь, клен, ясень и ольху.

Кроме того, не стоит разжигать костер из дров, покрытых корой. Она сгорает в золу, из-за нее снижается количество жара углей. И при малейшем дуновении ветра вся зола будет на мясе. Из-за этого мясо может неприятно пахнуть.

Покупайте дрова в сетке. Дрова в мешке или непрозрачной упаковке – все равно что кот в мешке. Внутри могут оказаться сырые поленья, которые не будут гореть, и пикник будет испорчена.

Далее смотрим на внешний вид: дрова должны быть достаточно толстыми, чтобы дольше прогорали и образовали хорошие угли. Многие шашлычники говорят, что оптимальный диаметр дров 10-15 см, длина – 20-30 см. Так костер будет идеального размера, чтобы обдать теплом мясо по всей длине шампура.

Покупайте сухие дрова. Из сырых дров костер не получится. Оскол дерева должен быть матовым и с трещинками из-за отсутствия влаги. Влажное полено не будет матовым, трещинки на нем тоже будут отсутствовать, оно будет более рыхлым.

Уголь. Используйте прессованный уголь – он продается в брикетах, которые изготавливают из измельченного в порошок угля. Непрессованный горит меньше времени и уступает по количеству жара. Обратите внимание и на размер угля: мелкий – плохо, потому что жара будет недостаточно. На упаковке должно быть написано: «уголь калиброванный». В этом случае смело берем товар – уголь внутри будет правильного размера, примерно с кулак. Покупайте уголь в полиэтиленовых мешках, поскольку этот материал легко впитывает агрессивные запахи и влагу.

Для шашлыка подходит только древесный уголь — каменный или антрацит покупать нельзя. Если на разломе вы увидите синеватый оттенок – значит, это древесный уголь. Лучше всего брать березовый или дубовый. У дубовых углей есть большое преимущество: они наиболее жаростойкие. На упаковке должно быть написано «уголь дубовый» или «уголь березовый». Однако недобросовестные производители часто пишут просто фразу «уголь древесный» без указания породы дерева. Как правило, такая фраза означает, что это уголь из различных пород и содержит в себе мусор, мелкие куски из остатков дерева.

Какая одноразовая посуда считается безопасной


Неотъемлемая мелочь любого пикника – одноразовая посуда. Как выбрать безопасную?

Самый безопасный вариант — картонная или алюминиевая (из фольги) одноразовая посуда. Чтобы бумага не размокала, ее верхний слой покрыт пищевой пленкой, которая какое-то время не дает посуде порваться. Тарелки и стаканы из фольги не протекают, не впитывают жир, а также благодаря гофрированным краям (ребрам жесткости) сохраняют форму и не складываются под весом еды. Опытные шашлычники любят тарелки и судочки из фольги еще и потому, что в них можно подогревать на углях остывшую еду.

А вот с пластиковой посудой все немного сложнее — для разных продуктов предназначается свой тип. Для этого на посуде ставятся специальные знаки.

«PS» (полистирол) — посуду нельзя использовать для горячего. Поэтому класть в нее шашлык с пылу с жару или наливать горячий чай нельзя, так как она будет выделять токсичные вещества. Зато с хранением холодных и замороженных продуктов полистирол справляется неплохо.

«PP» (полипропилен) — посуда термоустойчива и выдерживает высокую (до 100 градусов) температуру, да и заморозку переживет. А вот алкоголь из нее пить не рекомендуется: в напиток будут выделяться формальдегид и фенол, которые плохо влияют на работу почек и печени. Также в полипропилене нельзя хранить жир — он разрушает стенки емкости и «впитывает» вредные вещества. Такая посуда обычно прозрачна, эластична и не хрустит при деформации.

«EPS» (пенополистирол) — посуда считается одной из лучших в линейке одноразовой тары: в ней можно хранить как горячую, так и холодную еду (без выделения ядовитых веществ). У нее плохая теплопроводность, поэтому риск обжечься минимален.

Имейте в виду: одноразовую посуду нельзя мыть — после использования ее можно только выбрасывать. И помните, что дым от нее ядовит, поэтому не сжигайте ее в костре. Закупая тару на пикник, обязательно убедитесь, что на ней есть значок «бокал-вилка»: он подтверждает, что ее можно использовать для продуктов.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи