Харьков

  • 574
  •  / 

Обзор новостей за 30 апреля—6 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 30 апреля—6 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 30 апреля—6 мая: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Май начался с того же, чем закончился апрель, то есть с выходного дня. Понедельник стал уже третьим подряд нерабочим днем, потому многие «распечатали» неделю, пребывая уже в более или менее расслабленном состоянии.


В аудиоподкасте звучит песня группы «Тартак» «Наше літо»

Однако долго у нас расслабляться нельзя – из нирваны украинцев вытащил Кабмин, подготовивший к Первомаю не очень приятный сюрприз. Правительство внесло изменения в программу назначения субсидий, которые начнут действовать со следующего отопительного сезона. Отныне субсидиями не смогут воспользоваться граждане, которые скрывают свой капитал или имеют теневую занятость. Правительство своими изменениями рассчитывает сократить случаи злоупотреблений в получении субсидий.

Согласно изменениям, если в собственности семьи есть автомобиль, которому меньше пяти лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения), то субсидия не назначается. А доходы от аренды имущества, в частности от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет указывать в декларациях – в новой графе «другие доходы». Кроме того, с 1 мая субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 м², а дома – 200 м², кроме детских домов семейного типа и приемных семей.

Безработным для получения субсидии необходимо будет встать на учет в центре занятости. А людям трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, но не зарегистрированным как безработный ввиду работы без оформления в Украине или за рубежом органы соцзащиты «автоматом» будут считать как доход в три прожиточных минимума – 5286 грн.

«Те, кто действительно будет нуждаться в помощи, будет получать ее и в дальнейшем. Однако люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков», – отметили в Кабмине.

Что ж, в том, что «наверху» разбираются в «паразитировании за счет налогоплательщиков», сомневаться не приходится…

Вторник начался с приятной новости: Javelin’ы, о которых так долго говорили б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶в̶и̶к̶и̶ американцы, прибыли в Украину, о чем сразу же сообщил президент Петр Порошенко.

«Приветствую живой интерес – и в Украине, и за ее пределами – к поставке нам комплексов Джавелин. Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности. Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии», – написал президент в Facebook.

Он заявил, что рассчитывает на твердость позиции всех партнеров Украины, прежде всего стран «Большой семерки» (G7).

Тем временем Запад наконец-то придумал, как обойти вето РФ в Совбезе. Идея заключается в том, чтобы использовать резолюцию «Единство ради мира», принятую в 1950 году, которая позволяет девяти из 15 членов Совета безопасности ООН обойти вето и вынести любой вопрос на общее голосование в Генеральной ассамблее, насчитывающей 193 государства-члена. Для принятия решения необходимо две трети голосов Генассамблеи.

Кстати, этот документ принимался в период холодной войны на случай, если Совбез ООН не сможет реализовывать свои полномочия в сфере безопасности из-за споров постоянных членов. Таким образом, многочисленные заявления о начале новой холодной войны отнюдь не являются преувеличением.

В среду мир продолжил работать над «укрощением строптивой». Минфин США дал американским компаниям месяц на разрыв бизнеса с российскими партнерами. Прекращение бизнес-деятельности, а также избавление от активов компаний En+ Group, GAS Group, United Company RUSAL PLC, «Иркутскэнерго», автомобильного завода ГАЗ и Rusal Designates Activity Company должно быть осуществлено до полуночи 6 июня 2018 года.

Украинские власти тоже решили не отставать и на заседании СНБО ввели на три года санкции в отношении юридических и физических лиц, которые связаны с российской агрессией против Украины.

«Санкции вводятся по инициативе Кабинета министров Украины, Службы безопасности Украины, Национального банка Украины на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, к представителям российской оккупационной администрации в Крыму, боевикам российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей и тому подобное», – сообщили в СНБО.

Также введены санкции в отношении лиц, которые причастны к информационной и киберагрессии против Украины, противоправным действиям против граждан Украины, незаконно содержащимся в России, к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и т. п. Кроме того, было продлено действие санкций, примененных в предыдущие годы.

Ну что сказать?.. Просто магия какая-то!

Кстати о магии. В Харькове на стене дома по проспекту Независимости, 17 появился ее символ – веселый кролик, сидящий в шляпе. Нарисовал объемный мурал известный стрит-арт художник из Великобритании FANAKAPAN.

«В других странах я рисовал краба, акулу, кита. Изображения часто имеют социальный подтекст, например, кит был нарисован как протест против их убоя. А рисунок кролика – просто для развлечения, для создания хорошего настроения. Это узнаваемый во всем мире образ магии, который может заставить человека улыбнуться. Когда я рисовал, многие прохожие уже останавливались, фотографировались, махали мне рукой. В общем, видно, что я старался не зря, людям это нравится», – отметил художник.

На рисунок ушло три с половиной дня, 50 баллончиков аэрозольной краски и 10 литров водоэмульсионной.

В четверг в Харьков пришла грустная новость: в Нью-Йорке на 80 году жизни скончался известный в советское время эстрадный певец Вадим Мулерман. Певец умер в госпитале. Причину болезни и смерти установить не удалось. Однако, по некоторым данным, причиной смерти артиста стало онкологическое заболевание, с которым он боролся на протяжении последних лет. Знаменитый земляк будет похоронен на родине – в Харькове.

Вообще, день в Харькове выдался не очень удачным. Причем неприятные новости поступали с самых разных «фронтов». «Металлист 1925» разгромно проиграл ФК «Мир» и остался без тренера, в метро на рельсы упал пожилой мужчина, харьковские медики зафиксировали первый в этом году случай ботулизма, под Харьковом произошел масштабный пожар на мусорном полигоне, заодно случился пожар на Салтовском хлебозаводе, а на печально известном арсенале в Балаклее снова стали рваться снаряды. В этот раз, правда, происшествие не стали называть диверсией, а объяснили тем, что на территории арсенала загорелась сухая трава. Впрочем, жителям близлежащих улиц, которым снова пришлось эвакуироваться, от этого не легче.

В пятницу стало известно, что взрывы в Балаклее прекратились, осталось только потушить отдельные тлеющие очаги возгорания. По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе в условиях особого периода, кроме военного положения).

А в это время в Нацбанке, алчно потирая руки, подсчитывали, сколько денег привезут в Украину туристы на финал Лиги чемпионов. Впрочем, цифра получилась не очень большая. По информации НБУ, проведение чемпионата приведет к росту числа туристов по сравнению с маем 2017 года примерно на 5%, а дополнительные поступления на валютный рынок составят примерно $15-20 млн.

«Учитывая, что оборот межбанковского рынка в среднем за день в апреле составил более $200 млн, объемы этого дополнительного предложения валюты существенного влияния на валютный рынок не окажут. Такая сумма дополнительных поступлений составит всего 1-1,5% от общего экспорта услуг и 0,3-0,4% от экспорта товаров и услуг в мае», – отмечается в комментарии.

Впрочем, кое-кто все-таки собирается озолотиться благодаря футбольным фанатам: по оценкам экспертов, стоимость размещения в гостиницах и квартирах столицы в период проведения чемпионата выростет в 3-10 раз.

На выходных харьковчане снова потянулись на природу, благо дело, погода не просто шептала, а практически кричала о необходимости выезда на свежий воздух. Кстати, двумя днями раньше, в четверг, был даже зафиксирован температурный рекорд – +28,6°. Предыдущий продержался 64 года – в 1954 году в Харькове было +27,3°.

По заверениям синоптиков, это, возможно, не последний рекорд ближайшее время, поскольку лето предстоит жаркое. С июня по август во всех областях страны ожидается превышение температурной нормы до 2,5°.

В общем, судя по всему, нам даже догонять никого не придется – и так согреемся.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи