Общество

  • 877
  •  / 

Благодаря харьковчанину неизвестные солдаты обретали имя

Благодаря харьковчанину неизвестные солдаты обретали имя
Общественные организации инициируют установку на одной из харьковских школ мемориальной доски Вячеславу Супонину, который сорок лет своей жизни посвятил поисковой работе.
Вячеслав Антонович Супонин родился в январе 1941 года, а ушел из жизни – в марте 2018 года.

— Коренной харьковчанин, работал врачем-рентгенологом в медсанчасти в Пятихатках, что, кстати, помогло ему в дальнейшем в поисковой деятельности, — рассказывает краевед, председатель общественной организации «Фонд памяти Капнистов» Анатолий Андреев.

А началось все с того, что Вячеслав Антонович решил найти место гибели своего отца – Супонина Антона Ивановича, погибшего в годы Второй мировой войны, а позже – и советских воинов, павших на полях сражений в Харьковской области.

— Место гибели старшего политрука, редактора газеты «В бой за Родину» Антона Супонина он нашел в районе деревни Мясной Бор Чудовского района Новгородской области. Выезжал туда, связывался с местными поисковиками, — рассказывает Анатолий Андреев. – 24 июня 1942 года капитан Супонин шел в колонне бойцов, в которой насчитывалось порядка четырех тысяч человек. Налетела немецкая авиация, и колонна была разбита. Антон Супонин был убит осколком в висок, лежа под машиной. После войны разбомбленную колонну машин вытаскивали на металлолом, не обращая внимания на лежавшие вокруг человеческие останки. В 1989 году состоялась Вахта памяти, на которую съехались 1200 участников со всего бывшего Союза. Собрано около 4000 останков, похороненных в 160 гробах на мемориальном кладбище в селе Мясной Бор. В захоронении своего отца участвовал и Вячеслав Супонин.

Он решил продолжать поисковую деятельность. Связался с директором СЧП «Военные мемориалы «Восток» Виктором Старченко и на протяжении сорока лет претворял в жизнь девиз «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

— С начала 1990-х годов Вячеслав Супонин участвует в организации поискового движения на Харьковщине. Многие годы он является заместителем руководителей областных общественных поисковых организаций и командиром поисковой группы, — рассказывает Виктор Старченко. — За это время в результате поисковых экспедиций, проводимых под руководством Вячеслава Антоновича, были обнаружены на местах боев и перезахоронены в официальных братских могилах останки почти двух тысяч советских воинов. Например, в таких селах, как Кисели и Цыбиха Первомайского района – останки 352 воинов, Павловка Вторая Лозовского района – останки 158 воинов, Меловая Балаклеевского района – останки 93 воинов, с. Верхний Салтов Волчанского района – останки 158 воинов, и в других местах.

Врач-рентгенолог по профессии, Вячеслав Антонович многие годы был в общественных поисковых организациях главным экспертом по исследованию найденных документов и прежде всего – именных медальонов. Благодаря его усилиям удалось установить сотни имен советских воинов, числившихся без вести пропавшими. Их имена были увековечены в братских могилах и на страницах областной Книги памяти, с редакцией которой Вячеслав Антонович поддерживал тесную связь.

К поисковой работе Вячеслав Супонин привлек и своего сына, и внучку.

— Поисковая деятельность стала в их семье потомственной, — говорит Анатолий Андреев.

Теперь общественные организации Харьковщины инициируют установку мемориальной доски Вячеславу Супонину на здании школы №19 в Московском районе.

— Уже составлено письмо от «Военных мемориалов «Восток» харьковскому городскому голове с просьбой установить на школе №19 мемориальную доску Вячеславу Супонину. Письмо будет сопровождаться примерно десятью письмами поддержки: от областного и районного советов ветеранов, общественного комитета «Дробицкий яр», Регионального информационного центра, Книги памяти, — рассказывает Анатолий Андреев. – Я был в этой школе — администрация учебного заведения, как и администрация Московского района, – не против. Ждут решения мэра.
Цифры
По данным Анатолия Андреева, на территории Харьковской области погибли порядка 600 тысяч человек. Найдено и перезахоронено в различные годы не многим более 200 тысяч бойцов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи