Культура

  • 751
  •  / 

На концерте в Харькове прозвучит нечто редкостное

На концерте в Харькове прозвучит нечто редкостное
На концерте молодежного оркестра «Слобожанский» прозвучит соло для двух фаготов.
– Мы стремимся открывать новые имена, воспитывать новые таланты, давать дорогу молодым дарованиям, – говорит художественный руководитель молодежного коллектива, Народный артист Украины Гаррий Абаджян. – И в этом плане концерт, который пройдет 11 мая, очень показателен, ведь он станет дебютом дирижера и сразу двух солистов. 

Музыканты Алексей Николаенко и Владимир Рогоза – друзья детства. Вместе учились в музыкальной школе, потом - в музыкальном училище, вместе заканчивали консерваторию по классу фагота. Сейчас Алексей работает в Днепровской филармонии, а Владимир - в МАСО «Слобожанский». В этот раз они дебютируют как солисты.  

– Фагот обычно звучит в составе оркестра. Услышать соло для фагота можно нечасто, а для двух фаготов вообще – крайне редко, – рассказывает Гаррий Абаджян. – Его иногда даже называют «мало сольным» инструментом, в смысле мало солирующим. Фагот – инструмент, требующий от музыканта высокого профессионализма и мастерского исполнения. Но когда на нем солирует яркий талантливый музыкант, этот инструмент может доставить слушателям огромное эстетическое наслаждение, на нем можно играть музыку разного характера от лирики до гротеска.

Дирижер концерта Игорь Соловей известен как музыкант-валторнист, выступавший в составе различных оркестров Украины, Франции и Германии. По окончанию дирижерского факультета Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского он сотрудничал с симфоническими оркестрами  Хмельницкого, Днепра и Донецка. В 1994-1996 годах Игорь Соловей работал в Молодежном академическом симфоническом оркестре «Слобожанский» в качестве оркестранта, и вот более, чем через 20 лет, состоится его дебют для харьковской публики уже за дирижерским пультом.

В программе концерта – произведения, которые очень редко можно услышать на концертных площадках Харькова. Это сочинения чешских авторов – «Концерт для двух фаготов с оркестром» Яна Ванхаля и «Симфония №7» Антонина Дворжака, а также «Увертюра №3» немецкого композитора Людвига ван Бетховена, считающаяся, по мнению некоторых музыковедов, «одним из величайших чудес симфонического искусства.

Концерт состоится 11 мая в Доме Алчевских в 19:00. А следующее выступление МАСО пройдет 18 мая. Это будет ставший уже традиционным вечер «Максим Розенфельд – о Дунаевском», в котором известный харьковский экскурсовод и рассказчик познакомит публику с биографией великого композитора, связанного с Харьковом, а Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» сыграет его музыку.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн
10 RUB 4.1673 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи