Закарпатские фермеры прогнозируют активное ежедневное снижение цен на раннюю клубнику – благодаря хорошему урожаю и увеличению предложений на рынке.

«В этом году сезон клубники удался на славу, избежали заморозков, погода способствовала, ягода созрела хорошо и ее много. Мы начали продавать первую тепличную клубнику на местные рынки две недели назад, тогда цена в закупке стартовала со 125 гривен. На рынке за килограмм просили от 130 гривен. Сейчас цена на клубнику уже упала до 75 гривен в оптовой закупке – это уже клубника, которая закладывалась под агроволокно. И дальше цена будет снижаться каждый день – от перенасыщения рынка», – рассказал владелец небольшого клубничного хозяйства в Виноградове Закарпатской области Иван Зейкан.

Свою клубнику фермер сдает оптовикам, которые везут ее на продажу во Львов и Киев.

На закарпатских рынках также уже начали продавать черешню: традиционно первые черешни продают пучками по несколько штук – по 5-10 грн. За килограмм черешен сейчас просят от 50 грн. Хозяева отмечают, что в этом году ягоды созрели очень рано.

«Не помню, чтобы в начале мая лакомились первыми черешнями. А в этом году уже 2 мая на дереве были красные ягоды», – говорит Людмила Когутич с Мукачевщины.