В Харькове сегодня живет всего один герой Советского Союза – 95-летний Михаил Карпеев.

«Вечерний Харьков» поздравляет ветерана с 73-й годовщиной победы над нацизмом во Второй мировой войне, желает ему здоровья и мирного неба.

Всего за годы Второй мировой войны звания «Герой Советского Союза» были удостоены 118 харьковчан. С каждым годом их становилось все меньше и меньше. Еще 18 лет назад в Харькове их было 27, девять лет назад – шестеро, в прошлом году — двое: Федор Пуртов и Михаил Карпеев. Сегодня в Харькове живет единственный герой Советского союза – Михаил Карпеев.

Михаила Поликарпович Карпеев – это человек-легенда. В августе 1941 года ускоренным курсом окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, в феврале 1942 года был тяжело ранен. К маю 1945 года гвардии лейтенант Михаил Карпеев был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии. В ходе войны лейтенант Карпеев совершил 310 боевых вылетов, уничтожил 25 танков, 27 орудий, 40 автомобилей с военным грузом, 60 железнодорожных вагонов, сотни нацистов. Принимал участие в освобождении Харькова. Звание героя Советского Союза ему было присвоено 29 июня 1945 года за проведенные 100 успешных вылетов на самолетах Ил-2 с уничтожением вражеской техники и живой силы противника, 100 боевых вылетов на разведку, 110 боевых вылетов для связи с партизанами и за проявленные при этом мужество, отвагу и героизм.

После окончания войны Михаил Карпеев продолжил службу в Советской армии. С мая 1960 года занимал должность начальника учебно-летного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1962–1966 годах был в специальной командировке в Афганистане. После возвращения Карпеев руководил кафедрой тактики ВВС в ХВВАУЛ. В апреле 1978 года в звании полковника он был уволен в запас. В 2005 году Михаил Поликарпович получил звание генерал-майора авиации ВС Украины.

По словам директора Департамента труда и социальной политики Ларисы Болговой, Михаил Карпеев хорошо помнит о войне, на которой провел более 900 дней.

— Это живая легенда, — говорит она. — Это традиции, которые надо чтить. Мы очень гордимся таким человеком. На примере таких людей мы должны воспитывать своих детей.