Общество

  • 1097
  •  / 

В Харькове остался единственный герой Советского Союза

В Харькове остался единственный герой Советского Союза
В Харькове сегодня живет всего один герой Советского Союза – 95-летний Михаил Карпеев.
«Вечерний Харьков» поздравляет ветерана с 73-й годовщиной победы над нацизмом во Второй мировой войне, желает ему здоровья и мирного неба.

Всего за годы Второй мировой войны звания «Герой Советского Союза» были удостоены 118 харьковчан. С каждым годом их становилось все меньше и меньше. Еще 18 лет назад в Харькове их было 27, девять лет назад – шестеро, в прошлом году — двое: Федор Пуртов и Михаил Карпеев. Сегодня в Харькове живет единственный герой Советского союза – Михаил Карпеев.

Михаила Поликарпович Карпеев – это человек-легенда. В августе 1941 года ускоренным курсом окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, в феврале 1942 года был тяжело ранен. К маю 1945 года гвардии лейтенант Михаил Карпеев был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии. В ходе войны лейтенант Карпеев совершил 310 боевых вылетов, уничтожил 25 танков, 27 орудий, 40 автомобилей с военным грузом, 60 железнодорожных вагонов, сотни нацистов. Принимал участие в освобождении Харькова. Звание героя Советского Союза ему было присвоено 29 июня 1945 года за проведенные 100 успешных вылетов на самолетах Ил-2 с уничтожением вражеской техники и живой силы противника, 100 боевых вылетов на разведку, 110 боевых вылетов для связи с партизанами и за проявленные при этом мужество, отвагу и героизм.

После окончания войны Михаил Карпеев продолжил службу в Советской армии. С мая 1960 года занимал должность начальника учебно-летного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. В 1962–1966 годах был в специальной командировке в Афганистане. После возвращения Карпеев руководил кафедрой тактики ВВС в ХВВАУЛ. В апреле 1978 года в звании полковника он был уволен в запас. В 2005 году Михаил Поликарпович получил звание генерал-майора авиации ВС Украины.

По словам директора Департамента труда и социальной политики Ларисы Болговой, Михаил Карпеев хорошо помнит о войне, на которой провел более 900 дней.

— Это живая легенда, — говорит она. — Это традиции, которые надо чтить. Мы очень гордимся таким человеком. На примере таких людей мы должны воспитывать своих детей.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3282.67 грн
100 USD 2812.68 грн
10 RUB 4.1244 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи