Два предприимчивых иностранца – испанец и пакистанец – перевозили и хранили в мебели героин на продажу.

Летом 2014 года пакистанец прибыл в Украину под видом налаживания бизнеса по продаже мебели. Перед тем он кораблем из Пакистана отправил груз в Одессу. Осенью встретил его в порту и перевез автомобилем в Харьков.

Как выяснилось, во внутренних перегородках 3-х комодов, которые импортировали вместе с остальной мебелью, было спрятано более 20 кг героина. Наркотики должны были отправить в Италию. Для транспортировки и сопровождения мебели с наркотиками в Милан в Харьков приехал гражданин Испании.

Сначала злоумышленники запланировали перевезти в Италию наркотики, находившиеся в одном из комодов. Нашли фирму, занимавшуюся перевозкой различных товаров за границу. Транспортировать героин решили под видом экспорта украинской мебели. Для этого приобрели аналогичный комод одного из отечественных мебельных производителей. Сделали в нем тайник с героином и упаковали его. Отправить товар не успели.

Наркотики также обнаружили во время санкционированных судом обысков по месту жительства фигурантов дела и в арендованном для хранения мебели складе.

В апреле 2017 г. Киевский районный суд Харькова признал виновными 57-летнего гражданина Пакистана и 40-летнего гражданина Испании в приобретении, хранении, перевозке наркотических средств в особо крупных размерах с целью сбыта (ч.ч. 2,3 ст. 307 УК Украины).

Обвиняемые подали апелляцию. Однако прокуратура Харьковской области отстояла  приговор суда первой инстанции. Суд оставил иностранцам наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По требованию прокуратуры злоумышленники находятся под стражей.