Мир

  • 644
  •  / 

Астрономы назвали Плутон планетой

Астрономы назвали Плутон планетой
Астробиолог Дэвид Гринспун (David Grinspoon) и исследователь Алан Штерн (Alan Stern), работающий в программе New Horizons, считают, что Плутон является планетой.

По словам ученых, планетой является любое небесное тело с характерными геологическими и климатическими особенностями, в том числе крупные естественные спутники планет, например, Титан (спутник Сатурна), который больше Меркурия. К этому же типу можно отнести космический объект, который обладает достаточной гравитацией, чтобы иметь шарообразную форму, и состоит из твердых пород, льда или газа. Этот критерий позволяет отличить планету от малых тел Солнечной системы, включая кометы и астероиды.

Исследователи критикуют решение, принятое на конференции Международного астрономического союза в 2006 году, когда ученые пересмотрели определение «планета», решив относить к этому классу объект, вращающийся вокруг Солнца и способный очистить окрестности своей орбиты от более мелких тел. Гринспун и Штерн считают, что в результате статуса «планеты» лишаются не только экзопланеты, но даже и Земля в первые 500 миллионов лет своего существования.

По заключению союза, карликовая планета не является планетой. Однако Гринспурн и Штерн подчеркивают, что Плутон относится к карликовым планетам подобно Солнцу, которое является карликовой звездой. Ученые отстаивают мнение, что определение «планета» должно быть основано на геофизических особенностях космического тела, а вовсе не на его орбитальных характеристиках.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи