Экскурсионный корабль "Алексей Марышев" натолкнулся на айсберг, отколовшийся от ледника на мысе Горн рядом с норвежскими островами Свальбард в Северном Ледовитом океане, пострадали 18 человек, двое из которых находятся в критическом состоянии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на полицию Норвегии.

Среди пассажиров 18 пострадавшихПо словам шерифа полиции островов Свальбард, переделанное под фешенебельный экскурсионный лайнер бывшее российское исследовательское судно "Алексей Марышев" было повреждено упавшими на палубу крупными осколками льда. Судно совершало плановое турне по водам Арктики.

На борту экскурсионного лайнера на момент трагедии находились 50 подданных Великобритании и 19 членов экипажа, большинство которых - русские.

"Среди пассажиров есть 18 пострадавших. Четверо из них были отправлены в больницу в Тромсе, двое - с тяжелыми травмами", - цитирует слова шерифа полиции Ассошиэйтед Пресс.

Остальные 14 пострадавших были отправлены в местную больницу.

По данным агентства Франс Пресс, в результате происшествия получили ранения 17 британцев и один русский моряк.

Cудно "Алексей Марышев"

На борту экскурсионного теплохода не было российских туристов сообщил РИА Новости пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Денис Лазарев.

Пострадавшие отправлены в больницу"Российских туристов на борту не было. Российская была команда. Туристы, находящиеся на теплоходе, предположительно были подданные Великобритании", - сказал он.

По словам Лазарева, один член команды Сергей Кутосов в тяжелом состоянии доставлен в больницу на севере Норвегии. Остальные пострадавшие доставлены в административную больницу Шпицбергена.

Лазарев также отметил, что судно зафрахтовала голландская компания.

"В настоящее время власти Норвегии устанавливают ответственность капитана судна", - добавил он.

Архипелаг островов Свальбард является одним из самых излюбленных туристических мест в Норвегии в летний сезон. Каждый год в воды Северного Ледовитого океана к мысу Горн выходят около 20 судов с туристами из многих стран мира. 

Фото: DailyMail