Министр внутренних дел Арсен Аваков поручил Министерству внутренних дел подготовить до 1 сентября план деоккупации Донбасса.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, Аваков провел заседание с главами всех центральных органов исполнительной власти системы МВД, во время которого обсудили план мероприятий по подготовке системы МВД к восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

"Уже летом мы должны иметь этот документ на руках. Он будет включать две части: подготовительную и практическую. Основная цель плана - освобождение временно оккупированных территорий, восстановления конституционного строя Украины, защита прав и свобод наших граждан ", - сказал Аваков.

Министр отметил, что большую роль в его реализации играет информационная составляющая.

Глава рабочей группы, советник министра Иван Варченко отметил, что рабочая группа выделила все вызовы и угрозы на временно оккупированных территориях, а также разработала пути их преодоления.

Аваков отметил, что все представители центральных органов исполнительной власти и рабочая группа должны детально проработать все пункты плана и уже в ближайшее время подать свои замечания. Министр поддерживает идею постепенной деоккупации отдельных райцентров на Донбассе вместо всей территории.

Напомним, летом прошлого года Совет национальной безопасности и обороны отложил рассмотрение законопроекта о восстановлении суверенитета на Донбассе в связи с необходимостью проведения дополнительных консультаций.