Украина

  • 608
  •  / 

Нацсовет назначил внеплановую проверку «Интера»

Нацсовет назначил внеплановую проверку «Интера»
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил выездную внеплановую проверку телеканала «Интер» в связи трансляцией 9 мая концерта «Победа. Одна на всех», в котором обнаружены признаки пропаганды и разжигания вражды.
Такое решение регулятор принял на заседании 11 мая.

Основанием для назначения проверки стало письмо от Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, а также жалобы отдельных граждан и заявления Киевской городской организации политической партии «Украинская Галицкая партия» с жалобами, что содержание передачи унижает их достоинство как граждан Украины, разжигает вражду и призывает к подрыву целостности государства. В письме же СБУ, в частности, отмечается, что высказывания ведущих концерта Андрея Доманского и Анастасии Даугуле содержали признаки пропаганды, которая создает искаженное представление об отдельных аспектах исторического развития Украины и дискредитации современных процессов в государстве, связанных с декоммунизацией и становлением национальной идентичности.

Как говорилось на заседании, проведенный регулятором мониторинг подтвердил, что во временном промежутке с 22:30 до 22:40 было зафиксировано следующее высказывание ведущих: «Восемь миллионов украинцев погибли от рук фашистских захватчиков - это наша история, это наша генетическая память. И сегодня мы не можем позволить, чтоб улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

По решению Нацсовета, это является признаком нарушения «Интером» требований Закона Украины «О телевидении и радиовещании», согласно которому не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, а также распространение ТРК информации, нарушающей законные права и интересы физических и юридических лиц, которая посягает на честь и достоинство личности. Кроме того, регулятор видит в действиях вещателя признаки нарушения закона «Об информации», согласно которому информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганде войны, насилия, жестокости, разжиганию межэтнической, расовой, религиозной вражды , совершению террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

Поэтому Нацсовет решил назначить выездную внеплановую проверку телеканала «Интер».


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2792.82 грн
100 EUR 3232.41 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи