Харьков

  • 4140
  •  / 

За проживание не по месту прописки будут штрафовать

За проживание не по месту прописки будут штрафовать
За проживание не по месту прописки будут штрафовать В Украине планируется ввести новые правила прописки. Новация наделала много шума, поскольку может обойтись населению в копеечку.
За что же будут штрафовать и как инспектор сможет попасть в ваш дом, выяснял «Вечерний Харьков».

В случае прохождения общественных слушаний и одобрения правительством новая система регистрации может заработать с июля 2019 года. Что же предусматривает законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», прозванный в народе законом о прописке?

Во-первых, упрощается процедура подачи документов.

— Из пяти, условно говоря, документов (допустим, ордер на квартиру, договор найма, военный билет и т.д.) останется только один – декларация для получения услуги в сфере регистрации места проживания, — рассказывает юрист Роман Чумак.

Кроме того, сокращается срок оформления регистрации.

– Фактически это будет происходить в момент обращения. Если раньше у нас забирали документы на какое-то время, потом возвращали паспорт со штампом о прописке, то сейчас это будет происходить мгновенно — на помощь регистраторам пришел электронный реестр, где находятся все данные о зарегистрированных лицах, — говорит Роман Чумак.

Законопроектом вводится и такая новация, как проверка фактического места проживания человека. То есть, проживает ли человек по месту регистрации или по какому-то другому адресу. Раньше таких проверок, по словам Романа Чумака, не проводили. При этом инспектор должен установить не тот факт, что жена, прописанная, например, у своих родителей, на самом деле проживает у мужа, то есть не по месту регистрации, а не подала ли она заведомо ложную информацию, не указав либо указав не тот адрес, где она проживает на самом деле. Именно за это и предусмотрен штраф.

Так, за подачу недостоверных сведений о регистрации места проживания планируют взимать от 1700 до 3400 гривен, уточняет Роман Чумак. Возрастет и штраф за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации – с 17-51 гривен до 340-850 гривен. Он будет начислен, если гражданин просрочил установленный срок для постановки на новую регистрацию.

— Законодатель говорит, что проверка может быть проведена по заявлению собственника жилья; по обращению родителей – в отношении детей; если орган государственной власти установлено, что человек не проживает по указанному адресу (это, скорее всего, касается назначения субсидий); по обращению руководителя отдела образования или директора школы; в случае получения жалобы на регистрационные действия; если регистрация аннулирована; если регистрация места проживания осуществляется третий раз на протяжении года, — поясняет юрист Роман Чумак.

Правда, как будет проводиться процедура проверки, пока неясно.

— В законопроекте написано, что проверяющий – это представитель органа регистрации. Насколько я знаю, сейчас в органах регистрации проверяющих в штате нет. На проверку они, вероятно, будут ходить по направлению руководителя с удостоверением личности. Скорее всего, решения суда о проведении такой проверки не потребуется, — предполагает Роман Чумак. – Но вполне возможен вариант, что проверяющего не пустят в квартиру, ссылаясь на неприкосновенность частной собственности. Как тогда узнать истину? Это вопрос. Хотя в законопроекте написано, что человек, которого проверяют, обязан на протяжении пяти рабочих дней после получения опросного листа заполнить его и вернуть в орган регистрации. Выходит, что информацию орган регистрации опять-таки получает со слов проверяемого. Проживая совершенно по другому адресу, он может заявить, что живет по указанному адресу, а во время визита инспектора был в командировке. Да еще и напишет жалобу на действия регистратора. А как можно доказать, что человек живет именно по этому, а не по другому адресу? Привлекать свидетелей? Пока новый порядок не содержит ответа на все эти вопросы.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи