Харьков

  • 5409
  •  / 

В Харьковской области может быть введен комендантский час

В Харьковской области может быть введен комендантский час
В Харьковской области может быть введен комендантский час Спустя четыре года АТО на востоке Украины завершилась – началась операция объединенных сил (ООС).
В чем принципиальное отличие и как это может отразиться на Харьковской области, как приграничной к зоне военного конфликта, выяснял «Вечерний Харьков».

30 апреля в Донбассе завершилась АТО и началась операция объединенных сил. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко. Это решение стало частью подписанного 20 февраля 2018 года закона о реинтеграции Донбасса, который дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время «для реализации мер по обеспечению суверенитета страны». Это означает, что Луганская и Донецкая области теперь переходят под полный контроль военных, а ключевую роль в отпоре российской армии будут играть Вооруженные силы, а не СБУ, пояснили «Вечернему Харькову» эксперты.

Чем не угодила АТО?


Политолог Валерий Дудко напомнил, что боевые действия в Донбассе начались как противодействие бесчинствам пророссийских сил на этой территории.

— Противостояние же со стороны Украины тогда начинали не Вооруженные силы, а специальные отряды, будем говорить, волонтерские образования народного ополчения. В дальнейшем руководство этими операциями первоначально взяли на себя органы МВД, а затем были привлечены формирования СБУ и отдельные группы военнослужащих, образованные под их же началом. Так как противодействие приобретало характер боевых операций, туда были включены и военное формирования, которые были дислоцированы в тех регионах. Но общее руководство в основном возлагалось на МВД и СБУ, — рассказывает Валерий Дудко. — Реформирование военных структур и впоследствии – укомплектование воинских формирований осуществлялось уже естественным образом через военкоматы и структуры Вооруженных сил. Расформировывались военные образования, которые возникали стихийно – отряды «Азов», «Днепр» и другие, которые были представлены в большинстве своем добровольцами, которые пошли защищать родину в тяжелое для страны время. Однако как таковых эффективных Вооруженных сил не было, что показал «котел» под Дебальцево, военные операции, которые происходили по всему фронту. В результате пришли к выводу, что должно появиться какое-то отдельное формирование, которое бы отвечало за общее руководство Вооруженными силами, ведущими операции в Донбассе.

Антитеррористическая операция, по словам Валерия Дудко, по сути дела не определяла характер действий, которые осуществлялись в Донецкой и Луганской областях. Поэтому было принято решение об изменении формата ведения военных операцией на этой территории. Общее руководство спецоперациями перешло от СБУ к Вооруженным силам.

— Решающим фактором было то, что мы начали вести боевые действия уже не против, образно говоря, «трактористов» и «шахтеров», а против тех воинских формирований, где кураторами выступали офицеры Вооруженных сил России, а вот бойцами туда были вовлечены те, кто взял в руки оружие на территории Донбасса и Луганщины, — уточнил политолог.

Украинские бойцы смогут адекватно ответить противнику


По словам военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрия Калгушкина, руководить операцией объединенных сил будет генерал-лейтенант ВСУ Сергей Наев, которого назначил президент Петр Порошенко. По большому счету объединенные силы – это украинская армия.

— Это означает, что военные получили сейчас больше полномочий. Во время антитеррористической операции действовал устав мирного времени, что существенно ограничивало их действия. Например, прежде чем выстрелить в нарушителя, нужно было сначала предупредить, потом стрелять по ногам и т.д. То есть предпринимались в основном оборонительные действия. Теперь же в случае обострения ситуации с нашей стороны будут приниматься адекватные меры. То есть мы можем идти в контрнаступление — но опять же по распоряжению командующего операцией, — рассказывает Юрий Калгушкин. — С целью борьбы с диверсионными группами, с незаконными вооруженными формированиями на территории Луганской и Донецкой областей, возможно, будут введены временные ограничения передвижения жителей тех районов, введен комендантский час, полностью ограничено передвижение в ночное время, введена пропускная система…

На Харьковщине станет безопаснее


По мнению экспертов, замена АТО на ООС не может не отразиться на Харьковщине.

Как отметил Валерий Дудко, Харьков является приграничной областью с Луганской и Донецкой.

— Сюда выезжают жители Донецкой и Луганской областей — у нас очень много переселенцев, которые становятся на учет и получают пенсии, пособия на территории Украины. Все это, конечно же, наносит отпечаток на режим, который действует на территории нашей области. Так, в прифронтовых районах – Волчанском, Изюмском и других — введен тщательный пропускной режим, осуществляется контроль за характером передвижения населения, автомобильного транспорта. То есть существует масса специальных функций, которые выполняет власть на этих территориях.

Юрий Калгушкин уверен: с введением ООС безопасность Харьковской области повысится.

— Ужесточение правил нахождения в зоне проведения операции объединенных сил — начиная от жителей и заканчивая вооруженными силами – естественно, скажется и на Харьковском регионе, — говорит военком. — Не секрет, сейчас есть случаи задержания разных категорий граждан с оружием и боеприпасами, вывезенными на Харьковщину из зоны АТО. Я думаю, что они сведутся к минимуму. Кроме того, в наш регион просачиваются лица с пророссийскими настроениями, которые готовы организовывать различные провокации, дестабилизирующие действия на территории Харьковской области. Они будут контролироваться более жестко. Также командующий операцией может ввести и комендантский час, и особый режим, и более жесткую систему пропуска не только на востоке, где идут военные действия, но и в нашем регионе. Таким образом, безопасность Харьковской области с введением ООС повысится, — уверен Юрий Калгушкин.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи