Общество

  • 766
  •  / 

На Закарпатье будут искать «Пятый Харьков»

На Закарпатье будут искать «Пятый Харьков»
Более ста харьковских художников и художниц, исследователей и исследовательниц и около тридцати культурных и образовательных институций будут представлять культуру Слобожанщины на форуме «СлободаКульт» на Закарпатье, который пройдет 15-29 мая в Ужгороде и Мукачево.
Программа форума составлена таким образом, чтобы любой человек нашел для себя ряд интересных событий. Всего запланировано шесть блоков – визуально-перфомативный, музыкально-театральный, литературно-дискуссионный, кинематографический, модный, детский, сообщает PR-агентство Bagels&Letters.

Проект организован благотворительным фондом Dofa.Fund при поддержке МФ «Возрождение», Посольства США в Украине и Программы грантов Harald Binder Cultural Enterprises.

Культурное сопротивление и наведение мостов: зачем мы это делаем

Четыре года назад на Харьковщине пророссийские силы не смогли реализовать Донецко-Луганский сценарий «народных республик». По мнению многих, одной из причин того, что «ХНР не прошла» было мощное культурное сопротивление, развитые социальные связи и активная включенность региона в общеукраинский культурный контекст.

Вместе с тем, вокруг Слобожанщины в целом, и Харькова в частности в Украине до сих пор существуют многочисленные мифы и мощные стереотипы – развенчать их и наладить постоянные межрегиональные связи, и культурный туризм и призван форум «СлободаКульт».

Подготовка к форуму длится уже почти год, хотя на самом деле даже больше: ее началом можно считать форум «ГалицияКульт», во время которого осенью 2016 Харьков знакомили с культурой Галичины. В течение 2017 года кураторская команда из Харькова и Ужгорода работала как на Слобожанщине, так и на Закарпатье, налаживая связи и изучая точки взаимного интереса.

– Одна из идей форума – затянуть страну сетью, или, скорее, кружевом частных отношений и впечатлений людей друг от друга и от другого региона, дать им возможность совместно создавать и потреблять культурный продукт. Когда ты помнишь, как в каком-то городе ты пила на улице утренний кофе и говорила с приятными людьми – он (город) становится частью и твоей частной истории, ты так легко его отдашь, – говорит руководительница проектов, соучредитель благотворительного фонда Dofa.Fund Ольга Сагайдак. – Мы предлагаем посетителям не просто «полюбоваться искусством», а провоцируем их художественными средствами к разговору.

Форум представляет не только Харьков, но и весь регион в целом: Харьковскую область, части Сумской, Луганской и Донецкой областей, напоминая украинцам, что такое Слобожанщина и каковы ее социокультурные особенности.

– Кроме того что регионы мало знают друг о друге, они мало знают и о себе самих, даже не помнят точно, где их исторические границы, – говорит куратор литературно-дискуссионной программы форума Татьяна Пилипчук. – У большинства городов есть проблема четкой самоидентификации, концепции города. Иногда чтобы понять себя – стоит попробовать рассказать о себе. Концептуально форум во многом построен вокруг идеи поиска «Пятого Харькова», сформулированной еще в прошлом столетии всемирно известным ученым-лингвистом и литературоведом Юрием Шевелевым. Рассказывая о себе закарпатцам и остальной Украине, мы больше поймем, какой Харьков и какую Слобожанщину мы стремимся построить.

По словам координатора проекта Юлии Грубриной, в Украине культурный туризм развит очень слабо.

– Люди понимают, зачем ехать туда, где есть горы или море, зачем – в столицу. А спросишь: «Как часто вы бываете в Харькове?» – и человек удивляется: «Что там делать?». Но туризм – это не только природа и архитектура. Это еще события, люди и институции. Мы хотим приучить украинцев ездить по Украине.

Принципиальной задачей команды форума было создание широкой детской программы. Здесь есть семейный «СковородаФест», посвященный Григорию Сковороде, инновационные «Научные пикники», настоящие кураторские экскурсии для зрителей 5-7 лет, спектакль, созданный детьми из Мукачево и режиссерами из Харькова и многое другое.

– Форум делают люди вдохновенные и немножко романтичные, но не наивные, – признается координатор детской программы Ирина Магдыш. – Вряд ли мы поменяем кардинально мировоззрение взрослых зрителей-участников. Зато работа с детьми дает шанс залить несколько ведер цемента в фундамент, который не даст этой стране разойтись по швам. Стране срочно нужна система образования (от начального до высшего) в сфере культуры и искусств, которая научит критически мыслить и заложит основы эмоционального интеллекта.

Закарпатье и Слобожанщина – очень разные регионы с очень похожим «базовым набором», считают кураторы проекта.

– Мы шутили, что надо провести форум контрабандистов и делиться опытом, – говорит координатор «СлободыКульт» на Закарпатье Галина Танай. – Оба региона пограничные, оба – бывшие части огромных империй, оба, к счастью, мультиэтнические, мультиконфессионные, многоязычные, оба – с чувством какой-то «особой судьбы». Мы ищем, как трансформировать различное в общее и что это может дать потенциалу развития всей страны.

Ольга Сагайдак говорит, что на открытии форума будут главы Харьковской и Закарпатской областей, а также министр культуры Евгений Нищук. Она убеждена, что для них важны вопросы транспортного и информационного сообщения регионов, а, следовательно, форум сможет привлечь внимание и к этим вопросам.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи