Здоровье

  • 676
  •  / 

Гипертония обычно подкрадывается незаметно

Гипертония обычно подкрадывается незаметно
Слышала, что гипертонию сложно лечить. Как не допустить развитие этой опасной болезни? Как распознать ее в самом начале? Заранее благодарна за полезную информацию.
Людмила Ивановна Ткаченко

Симптомы обманчивы


Примерно половина гипертоников узнает о своей болезни слишком поздно, подчеркивает врач-терапевт Сергей Мальцев.

– На определенной стадии заболевания, когда уже запущены разрушительные процессы в организме, лечение становится очень сложным. А симптомы заболевания обманчивы, их часто принимают за обычное переутомление. К примеру, на такой «набор» симптомов, как раздражительность, головные боли и головокружение, большинство людей реагирует не очень серьезно. Мол, нужно отдохнуть 2-3 дня, выспаться как следует – и все наладится. Так что поначалу гипертония «маскируется», она может протекать почти незаметно. В этом-то и коварство заболевания. Люди с такими симптомами не спешат к врачу, а болезнь тем временем развивается, – объясняет Сергей Мальцев. – Вместе с тем последствия гипертонической болезни опаснее, чем, к примеру, СПИД или туберкулез. Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия, является самым весомым фактором развития инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, гипертония, протекающая без врачебного контроля, может привести и к почечной недостаточности, слепоте, к снижению памяти, интеллекта и работоспособности.

Когда давление в норме


Болезнь чаще возникает у пожилых людей, однако ее развитие нередко начинается в молодости, а иногда и в детском возрасте. Гипертоническая болезнь, или повышенное кровяное давление, – это состояние, при котором кровь после каждого сокращения сердца движется по сосудам с огромной силой, под очень большим давлением. Уровень нашего кровяного давления обозначают две цифры. Верхняя цифра – это систолическое давление, оно зависит от силы, с которой сердце толкает кровь в сосуды. Нижнюю цифру называют диастолическим давлением, оно определяется эластичностью стенок сосудов, их способностью удерживать поток крови.

По словам терапевта, кровяное давление у взрослых в норме, если оно определяется показателями на уровне 120 мм ртутного столбика в момент сокращения сердца (систолическое) и 80 мм в момент его расслабления (диастолическое). Повышенным давление считается, если верхняя цифра превышает отметку 140 мм, а нижняя – 90 мм ртутного столбика.

Кто в группе риска


Наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями гипертония занимает первое место в мире (и в Украине) по показателям смертности. Особенно опасны последствия гипертонии для тех, у кого к разрушительному влиянию на организм повышенного кровяного давления добавляются такие вредные факторы, как курение, стрессы, нездоровое питание, чрезмерное употребление спиртного, малоподвижный образ жизни, лишний вес, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. У таких людей увеличивается риск инфаркта, инсульта и почечной недостаточности.

Чтобы не допустить развития гипертонии и выявить ее на начальной стадии, необходимо держать под контролем кровяное давление. И при первой же необходимости обращаться к врачу.
Официально
12 мая 2018 года по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией, самым распространенным заболеванием среди болезней системы кровообращения. Более 1,5 млрд человек на земле страдают этим заболеванием. По оценкам ВОЗ, 17,5 млн человек ежегодно умирают от инфаркта миокарда или инсульта. Однако известно, что 80% таких смертей можно избежать.
Как сообщили в Харьковском областном центре здоровья, в прошлом году в нашем регионе был зафиксирован 22541случай гипертонической болезни на 100 тысяч человек. В позапрошлом году этот показатель был несколько выше - 22888 случаев. В учреждениях здравоохранения области в 2017 году на диспансерном учете состояло 525174 больных гипертонической болезнью. За два последних года зарегистрировано 157 детей, больных артериальной гипертонией.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.12 грн
100 EUR 3304.77 грн
10 RUB 4.263 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи