Любопытно, почему витамин С называют самым важным и даже незаменимым? Чем опасен его дефицит? В каких продуктах его особенно много? Галина Кузьменко

Витамин С называют королем витаминов, так как он участвует во всех биохимических процессах, объясняет врач-терапевт Евгений Мищенко. - В условиях загрязненной окружающей среды потребность в нем возрастает многократно. К слову, аскорбиновая кислота, купленная в аптеке, быстро выводится из организма. А вот употребляя в пищу, к примеру, цитрусовые, человек получает аскорбинку вместе с биофлавоноидами, которые позволяют ей задерживаться в тканях.

По словам терапевта, дефицит витамина С может проявиться утомляемостью, повышенной ломкостью капилляров, снижением иммунитета. Нехватка витамина С затормозит полезную деятельность других витаминов в организме.

Что касается основных источников этого витамина, то здесь есть из чего выбирать. Так, один средний апельсин обеспечивает дневную норму витамина С. Киви, лимон, мандарин и грейпфрут также обогатят организм полезным витамином. Немало витамина С содержит капуста – цветная и белокочанная, особенно поздние сорта. Стоит отметить брюссельскую капусту и кольраби. Красный перец также богат витамином С. Много его и в свежей зелени - луке, шпинате, щавеле, но безусловным лидером в этом списке является петрушка. Среди ягод нужно выделить в первую очередь шиповник, черную смородину и облепиху.