10 августа – последний срок, когда фракции Верховной Рады могут подавать кандидатуры своих членов в состав окружных избирательных комиссий, если в установленный срок (9 августа) от фракций коалиции и оппозиции не пришли представления кандидатур, либо количество предложенных фракциями лиц в состав окружкомов составляет меньше, чем установленное количество представителей для этой фракции.

В соответствии с ч. 4 ст. 102-2 Закона Украины о выборах народных депутатов, это можно сделать не позже, чем на следующий день после окончания срока представлений в соответствии с ч. 1 ст. 102-2 Закона.

Иными словами, если фракции ВР, относящиеся к коалиции и оппозиции, не представили свои кандидатуры в состав ОИК, либо количество их кандидатур меньше квоты, установленной для фракции, то другие фракции могут дополнить состав ОИК своими кандидатурами.

Свои кандидатуры в состав ОИК, в соответствии с ч. 1 ст.102-2 Закона, могут подавать фракции, образованные в ВР текущего созыва. Количество представителей от коалиции и оппозиции, согласно ч. 2 ст.102-2, должно быть равным, и все фракция в пределах представительства коалиции и оппозиции также должны иметь равное количество кандидатур.

Напомним, что 9 августа, Социалистическая партия Украины оспорила в Окружном административном суде г. Киева два постановления ЦИК об участии в формировании окружкомов представителей бывших депутатских фракций парламента БЮТ и "Нашей Украины". Социалисты обосновали свое исковое заявление тем, что на момент начала избирательного процесса данные фракции юридически перестали существовать, а полномочия депутатов-членов этих фракций были досрочно прекращены партийными съездами.