Путем принятия соответствующего постановления регулятор планирует систематизировать рынок электронных переводов. При этом НБУ намерен создать подразделение, которое будет мониторить и инспектировать участников нового рынка.

Путем принятия соответствующего постановления регулятор планирует систематизировать рынок электронных переводов. При этом НБУ намерен создать подразделение, которое будет мониторить и инспектировать участников нового рынка

Документ регламентирует взаимоотношения на рынке приема платежей за услуги мобильной связи, интернета, телефонные переговоры, страховые, коммунальные услуги и погашения кредитов через автоматы самообслуживания (АС), передает "Коммерсант-Украина".

По мнению Нацбанка, АС должны находиться только в собственности либо банков, либо небанковских финучреждений, которые имеют лицензию Госфинуслуг и являются членами платежных систем, либо лиц, заключивших договоры с украинскими банками и уведомивших об этом НБУ. Таким образом, НБУ намерен стать единым регулятором на этом рынке. Кроме того, регулятор предлагает придать квитанции АС статус кассового документа.

По данным Нацбанка, сейчас в Украине установлено более 7,5 тыс АС, большая часть которых принадлежит не банкам, а независимым от них юридическим и физическим лицам, деятельность которых "не лицензируется и не контролируется ни одним государственным органом", так же, как и не контролируются их финансовые потоки.

"Как мы выяснили, сейчас на разных этапах реализации своих проектов на этом рынке работают 23 организации, которым и принадлежат эти терминалы, - рассказал исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец. - И у нас нет данных, что эти компании заключили договоры с украинскими банками и являются членами платежных систем, которые соответствуют нашему законодательству".

Хотя ряд из них хочет дополнить 24 работающие сейчас в Украине платежные системы еще 4 новыми. Среди компаний, деятельность которых не регламентирована, в НБУ называют пришедших в Украину крупнейших операторов российского рынка электронных платежей: "Объединенная система моментальных платежей", IBox, "Кибернет-плат", "Уникум". В Украине о приеме платежей через АС уже заявляли, в частности, "ЭкспрессПэй", а также ряд банков - Ощадбанк, "Дельта" и Альфа-банк.

НБУ систематизирует рынок электронных переводов

Путем принятия соответствующего постановления регулятор планирует систематизировать рынок электронных переводов. При этом НБУ намерен создать подразделение, которое будет мониторить и инспектировать участников нового рынка.

"Сейчас мы предложили проект положения на обсуждение рынка и рассчитываем принять его в начале октября", - сообщил Виктор Кравец. В случае невыполнения участниками рынка пунктов положения и отказа субъектов вступать в договорные отношения с банками НБУ обещает передавать такую информацию в МВД.

Банкиры поддерживают желание НБУ взять под опеку киоски самообслуживания. "Такие услуги подпадают под понятие электронных переводов, а значит, должны проходить через банковские счета", - уверен первый зампред правления Родовид Банка Дмитрий Егоренко.

Некоторые компании, зная о планах регулятора, начали загодя готовить свои документы. "Мы уже адаптированы к этому решению", - призналась генеральный директор компании "ЭкспрессПэй" Ирэна Лисак.

Российским операторам придется приспосабливаться к новым реалиям

Банкиры отмечают, что ряд российских операторов платежей будут пытаться уйти от легализации своей деятельности, не желая переходить на обслуживание в банки и подстраивать свои системы под требования украинских клиентов.

"Сейчас этот рынок не наполнен, - подчеркивает Дмитрий Егоренко. - В начале года российские операторы говорили, что придут на украинский рынок и захватят его, но этого не произошло ни в количестве, ни в качестве услуг".

По мнению первого зампреда правления ВТБ Банка Виталия Фишера, так как российские операторы уже вложили средства в украинский рынок, они вынуждены будут адаптироваться к новым нормативам Нацбанка.

"Я считаю, что все закончится тем, что местные операторы, готовые к изменениям, вытеснят с рынка российских", - заявил Дмитрий Егоренко.