Культура

  • 396
  •  / 

Сергей Жадан и харьковские художники стали первыми гостями форума «СлободаКульт» в Ужгороде

Сергей Жадан и харьковские художники стали первыми гостями форума «СлободаКульт» в Ужгороде
На Закарпатье стартовал двухнедельный культурный форум «СлободаКульт», участие в котором принимают около 150 художников и художниц, исследователей и исследовательниц культуры Слобожанщины (прежде всего, из Харькова).
На открытии форума министр культуры Евгений Нищук, в частности, отметил: «Мы уже провели большую работу для того, чтобы внести комплекс Госпрома в Харькове в списки ЮНЕСКО, подали номинационное досье, а теперь думаем, как это сделать и с ужгородским бывшим правительственным кварталом Галагов. Что общее у этих регионов, — как минимум, то, что здесь есть что сохранять. Говорили сегодня с господином Москалем, председателем ЗОГА, и о том, чтобы объединить закарпатские замки в комплекс, которому следует предоставить статус национального, создать музей сплава — единственный подобный существует в Канаде. На ключевой выставке «СлободыКульт» мы видим два измерения богатой Слобожанщины. Меловые горы заманивают. Степные просторы зазывают. Другая часть — интеллектуальная, индустриальная, и мы видим неистовый расцвет авангарда, конструктивизма — в 20-е, расцвет науки в течение следующего столетия, расцвет ІТ-индустрии и креативных хабов сегодня».

Разговор с Сергеем Жаданом и Евгением Положием, автором романа «Иловайск», которым открылась Литературно-дискуссионная программа форума, называлась «Свои и чужие во время войны». Сергей Жадан убежден: «Есть четко понятный «чужой»: тот, кто против нас воюет. Когда мы внутри себя начинаем искусственно делиться на свой-чужой, определять, кто из нас больший украинец, а кто меньший, мы теряем силу. Есть война, которую мы должны выиграть, есть люди, которых должны вернуть, и есть права человека, которые незыблемы: вокруг этого мы и должны консолидироваться. И еще: если ты делаешь вид, что это не твоя война, — ты работаешь против страны».

Форум начался с открытия трех выставок.

Выставка «Семейный альбом» на Набережной Независимости — это фотографии закарпатских и слободских семей последней сотни лет, собранные юными посетителями Харьковской и Закарпатской областных библиотек для детей и юношества. Попытка понять регион, анализируя внешний вид людей, — ключевая нить Модной программы форума. «Мы хотим выявить внутреннее общее — через внешние разительные отличия, — говорит кураторка программы «Мода» Зоя Звиняцковская. — Слобожанщина и Закарпатье, два фронтира на Западе и Востоке страны, оба приграничные, оба мультикультурные, на самом деле во многом сходны друг с другом, хотя на первый взгляд — предельно разные».

«СлободаКульт», рамочная выставка одноименного форума, разместилась на двух локациях: в культурно-историческом центре «Совиное гнездо» и в галерее «Илько». Здесь более 150 произведений живописи, графики, скульптуры, инсталляции, фотографии и видеоарта, созданных на Харьковщине и Сумщине. «Услышать голос искусства — это наш способ и прочувствовать, и проанализировать регион, — говорит одна из кураторок ключевой выставки Оксана Баршинова. — Как он смог противостоять так называемым «народным республикам»? Почему его многие считают чуть ли не пророссийским, а он — глубоко украинский, украинский современно — с открытостью к новому, с готовностью включаться в европейский контекст. Почему здесь до сих пор жив миф «первой столицы» — при том, что одни его культивируют, а другие отвергают категорически? Эта выставка не даст ответы на все-все вопросы, но поможет преодолеть многие стереотипы».

Экспозиция — попытка представить Слобожанщину в обеих ее главных ипостасях: с одной стороны, авангард, конструктивизм, поэтика индустриальности, наука и технологии; а с другой — обширный степной ландшафт, тяготение к рукотворности, работа на земле.

На выставке можно увидеть работы Василия Ермилова, Бориса Косарева, представителей Харьковской школы фотографии Боба Михайлова, Сергея Браткова, художника-графика Виталия Куликова, Павла Макова, скульптора Валерия Пирогова. Кураторской гордостью экспозиции стали работы Евгения Светличного, Вагрича Бахчаняна, Евгения Павлова, Сергея Солонского, группы "Шило", Александра Гнилицкого. А еще — фото- и видеофиксация известного ленд-арт проекта в Могрице (Сумщина) «Пространство пограничья» .

«Это очень интересная перекличка внутри культуры, диалог 20-х годов прошлого века — с настоящим. Тогда Украина пыталась найти себя и включиться в мировой контекст — и сейчас ищет снова. И Харьков в этом поиске играет, бесспорно, одну из ключевых ролей», — говорит Оксана Баршинова.

Третья выставка — выставка плаката «Чернобыль 30 + Фукусима 5» Международной триеннале экоплаката «4-й Блок», которая уже почти 30 лет проходит в Харькове. Выставка открылась в атриуме Закарпатской ОГА, куда вход свободный, в отличие от многих других администраций в стране.

Задача форума — познакомить между собой украинские регионы, затянуть страну кружевом частных отношений, наладить взаимодействие между институциями, проектами и людьми. И, конечно, преодолеть взаимные мифы и стереотипы. «Мы не ставим себе целью провести «отчет культурных достижений региона», у нас не стоит задача исключительно развлечь публику, — говорят инициаторки форума, соосновательницы БФ «Dofa.fund. Художественные Недра» Оля Сагайдак и Юля Грубрина. — Мы средствами искусства призываем людей к диалогу. Харьков в 2014-м, возможно, именно поэтому и устоял, что здесь глубокие культурные традиции и традиции объединения людей, конструктивного разговора».

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи