Харьков

  • 412
  •  / 

Родители харьковских первоклашек опасаются коррупции в школах

Родители харьковских первоклашек опасаются коррупции в школах
Родители харьковских первоклашек опасаются коррупции в школах С 2018 года изменился порядок приема детей в первый класс.
Согласно новому закону «Об образовании», в школу будут принимать по прописке, а оставшиеся свободные места можно будет отдавать всем желающим. Родители считают, что это нарушение прав человека и прямой путь к коррупции в школах.

Зачисление детей должно завершиться до 1 июня


Согласно новому порядку, который был недавно утвержден, ребенок не обязан, а имеет право учиться в учебном заведении, на территории обслуживания которого он проживает, разъяснил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. Такого ребенка обязаны зачислить в школу в первую очередь. Он также имеет право учиться не по месту жительства, если в понравившейся школе есть свободные места. В любом случае за ребенком остается право на место в школе по месту жительства при условии подачи родителями соответствующего заявления о приеме в эту школу до 31 мая.

Если родители хотят определить ребенка в первый класс не по месту жительства, они тоже имеют право написать заявление о зачислении, но первоочередного права на поступление не будет.

– Сначала зачисляются дети, проживающие по месту регистрации, дети учителей, работающих в этом учебном заведении, а также те, чьи братья и сестры учатся в данной школе. Кроме того, в первую очередь зачисляются выпускники дошкольного подразделения учебного заведения, — уточняет чиновник. — Порядок не определяет приоритетность, но все дети этих категорий должны быть зачислены. А на оставшиеся свободные места администрация школы должна провести жеребьевку.

Способ проведения жеребьевки, по словам Анатолия Бабичева, определяет администрация школы. Зачисление по месту жительства должно завершиться до 1 июня.

Если в учебном заведении не хватает мест для всех детей, проживающих на территории обслуживания, то соответствующий орган управления образования обязан предложить список школ, максимально приближенных к месту жительства детей и способствовать их зачислению в выбранные школы.

В «свою» школу – за тридевять земель


Привязка школы к месту жительства ребенка — это нарушение прав человека, считает глава общественной организации «Українці, єднаймося», мама первоклашки Елена Грипич.

— Не всем удобно отдавать детей в школу по месту жительства, а попасть в желаемое учебное заведение может и не получиться – просто не хватит мест, — говорит она. – Между тем статья 57 Конституции Украины дает право на образование каждому, и там нет ни слова о территориальной привязке. В первую очередь в определенную школу наверняка попадают дети, прописанные по адресу, относящемуся к данной школе, если братья и сестры учатся в этом учебном заведении, а также дети учителей. Во вторую очередь – остальные желающие, если останутся свободные места. Но лишних мест в школах, как правило, не остается, в спальных районах – уж точно. Там хватает первоклашек, «привязанных» к той или иной школе по месту жительства.

Кстати, к какой школе относится ваш дом – можно узнать в районо, которое составляет списки адресов.

— Адреса не всегда грамотно распределяются — школа может быть в пешей доступности от дома, но ребенка «привязывают» к школе, которая находится дальше. Даже если школа расположена во дворе – не факт, что ребенок попадет именно туда, — говорит Елена Грипич. – Допустим, в моем районе нашей школой всегда считалась 172-я, а теперь по привязке к нашему адресу – 158-я, которая находится аж через три школы от нашего дома.

«Детей разыгрывают в лотерею»


Особенно шокировала родителей жеребьевка.

— Дети, у которых нет соответствующей прописки и определенных преимуществ при наличии свободных мест могут попасть в желаемую школу по результатам «игры в рулетку». Вообще страшная вещь, — считает Елена Грипич. — К примеру, в школе остается десять свободных мест, которые будут разыгрываться между детьми. Это происходит таким образом: привлекают общественность, журналистов, в барабан загружаются заявления родителей, он крутится – и таким образом выбираются десять счастливчиков. У меня просто мурашки по телу: наших детей разыгрывают в лотерею! Ну как можно было до такого сумасшествия додуматься?

По словам мамы, только сейчас Минюст обнародовал форму заявления. До этого – в апреле – родители заполняли так называемый проект заявления, а после 10 мая уже написали заявление.

— Однако писали лишь участники первой очереди, которые имеют преимущества, а потом уже будут писать участники «рулетки». Родители переживают, у родителей паника. Они приходят в школу – охранники их не пускают, — рассказывает Елена Грипич.

«Родители не знают, куда бежать, кому давать»


Сложившаяся ситуация, по мнению Елены Грипич, приведет к школьной коррупции.

— Родители рассказывают, что вынуждены платить, чтобы устроить ребенка в «нужную» школу. За это просят 13-15 тысяч гривен! Суммы страшные! И родители готовы их собрать, только не понятно кому передать, лишь бы попасть в эту школу, — рассказывает Елена Грипич. — Кроме того, детей принимают в школу «по звонку». Получает директор команду свыше, что этот ребенок должен учиться в школе. А у него нет ни нужной прописки, ни других преимуществ для первой очереди. Тогда руководитель школы говорит: «Я вам даю адреса – названия улиц и номера домов, которые относятся к нашей школе. Вы идете и заключаете договор аренды. Это будет основанием для того, чтобы мы приняли вашего ребенка». Так что дело даже до «рулетки» не дойдет – будут забиты все места. Так и выкручиваются! Такой вариант новация действительно предполагает, но только для переселенцев. Чтобы устроить в школу ребенка-переселенца, необходимо заключить официальный договор об аренде жилья или зарегистрироваться у родственников. Тут еще и бабушки могут начать «торговать» своими комнатами – это же как выгодно теперь заключать договор аренды. И арендатодатели заработают, и школа, а бедные родители уже не знают, куда бежать, кому давать...

Будет ли возможность перевестись?


За время обучения ребенка в школе может случиться разное. Допустим, ученик не сошелся с одноклассниками, его травят, он не хочет и не может больше ходить на уроки. Есть ли у родителей возможность перевести его в другое учебное заведение или ему придется мучиться вплоть до выпускного? Или, например, школа по месту прописки – с творческим уклоном. А у ребенка окажется сугубо математический склад ума – ну не нужны ему танцы, пение и живопись, ему это не интересно. Может ли он перевестись в школу с математическим уклоном?

— Этого пока никто не знает, этим вопросом вообще никто не занимается, — констатирует Елена Грипич. – Мол, если будет возможность, его возьмут. Вот такой разговор.

По ее мнению, украинские законодатели решили перенять опыт западных школ, где деток действительно принимают по месту регистрации. Однако не учли местных реалий.

— Там в школах недобор! Я была осенью в Германии, заходила в школу, разговаривала с директором. С учетом детей-мусульман, украинцев, русских там едва набирается допустимый минимум учащихся, — делится Елена Грипич. — То есть такую меру можно применять, но не в наших условиях, где школы переполнены.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2344 грн
100 USD 2608.15 грн
100 EUR 3053.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи