10 августа 2007 года в Украине начинает работу Миссия по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институциям и правам человека ОБСЕ. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Как напомнила заместитель главы Секретариата Президента- представитель Президента в Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук, Президент прислал приглашения, в частности в Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, относительно осуществления наблюдения за ходом избирательного процесса по внеочередным выборам народных депутатов Украины 30 сентября.

Участие в наблюдении за внеочередными парламентскими выборами в Украине примут 60 долгосрочных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Планируется также приезд в Украину 600 наблюдателей для осуществления наблюдения за проведением голосования в день выборов 30 сентября 2007 года.

Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ с долгосрочной миссией прибудут в Киев уже 20 августа и после двухдневного брифинга отбудут в регионы Украины. При этом предусмотрено обеспечение сбалансированной представленности в наблюдательном процессе каждого государства-участника Организации.

В соответствии с законом, Министерство иностранных дел Украины вместе с Центральной избирательной комиссией, другие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и избирательные комиссии должны оказывать содействие официальным наблюдателям от иностранных государств, международных организаций в осуществлении ими полномочий.

«Таким образом, приезд в Украину Миссии БДИПЧ с целью наблюдения за организацией подготовки и проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины свидетельствует о законности избирательного процесса, начавшегося с 2 августа текущего года, признание международным сообществом необратимости и необходимости проведения этих выборов честно, открыто, справедливо», - подчеркнула Ставнийчук.