Известный актер ушел из жизни в июле прошлого года на съемках фильма Сергея Урсуляка "Ликвидация". У актера в Одессе случился сердечный приступ.

Краско снялся более чем в 50 фильмах и был хорошо известен российским зрителям по сериалам "Бандитский Петербург", "Агент национальной безопасности", "Участок", а также по картинам "Особенности национальной рыбалки", "Операция с Новым годом", "Олигарх", "9 рота", "Сволочи", "72 метра", "Турецкий гамбит" и многим другим. Последний фильм с участием Краско - "Я остаюсь" - вышел уже после смерти актера.

Накануне первой годовщины со дня смерти Андрей Краско был посмертно принят в число постоянных членов Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников. Удостоверение, вымпел и знак этой организации передал отцу Андрея - народному артисту России Ивану Краско председатель совета клуба капитан 1-го ранга Игорь Курдин.

В годовщину смерти Краско, 4 июля, на кладбище в Комарово, где он похоронен, был отслужен молебен и открыта надгробная плита, на которой изображены подводная лодка и две маски – трагическая и комическая. В дальнейшем планируется установить на могиле памятник.

Биография

Андрей Краско родился в 1957 году в Ленинграде в семье народного артиста Ивана Краско, окончил ЛГИТМиК. В институте он впервые женился - на однокурснице. Брак распался через полгода. Жена ушла, а Краско попал в психбольницу с диагнозом "маниакальный психоз". Его лечили гипнозом и трудотерапией, что не мешало ему посещать занятия в институте.

Закончив институт, молодой актер попал по распределению в томский ТЮЗ, откуда сбежал на съемки фильма "Личное свидание". Вернувшись в Ленинград, Краско поступил в труппу "Ленкома". Последняя роль, которую он там сыграл, - милиционер Кукарача. Начальство углядело в его работе насмешку над образом советского милиционера, и в качестве наказания Краско был отправлен в армию.

Когда Краско вернулся из армии, в театр его не захотели брать, ссылаясь на буйный характер. На 8 лет Краско пришлось вообще забыть о профессии. Чтобы выжить, он подался в автослесари, а также научился профессионально шить штаны и куртки. Продавал книги, работал на кладбище - мешал цемент для оградок.

Иногда Андрея Краско приглашали на небольшие эпизоды. Однако звездной ролью для него стало участие в сериале "Агент национальной безопасности". Потом был фильм "Олигарх", после которого предложения посыпались одно за другим.

Андрей Краско не отрицал, что у него были проблемы с алкоголем, он сам рассказывал о страшных запоях и о тяжелых выходах из них. Актер говорил, что бросил пить, как только понял, что его держит работа.

Семья: у Краско растет 4-летняя дочь

Официально Андрей Краско был женат только дважды. Вторая его жена, польская актриса, училась в Санк-Петербурге. Брак был недолгим, от него родился сын Ваня. Сейчас ему уже 25, он живет в Польше и снимается в сериалах. С мамой младшего сына Кирилла у Краско тоже не сложилось, они расстались. Незадолго до трагедии актер встретил свою последнюю любовь Светлану, которую, несмотря на отсутствие печати в паспорте, называл своей женой.

Мало кому известно, что у актера был еще один гражданский брак и еще один ребенок. Возлюбленной Краско была дочь его товарища по армии Каролина Попова. От Каролины у актера родилась дочь Алиса. Однако Краско никогда не афишировал, что у него есть внебрачный ребенок. По словам Каролины, он боялся, что это может негативно сказаться на его карьере, пишет "Комсомольская правда".

Женщина сообщила, что сама приняла решение расстаться с Краско. "У Андрея были серьезные проблемы с алкоголем. Если он начинал пить, то пил до самой последней капельки. Понимаете, он очень отдавался работе, съемкам. Сначала пил для снятия стресса, а потом это вошло в привычку. Но, надо отдать ему должное, какими бы ни были у него запои, в восемь утра, перед съемками, он был уже в полном порядке, как огурчик. Так что алкоголь никогда не мешал его работе", - отмечает Каролина.

"Жить с ним было сложно. Я всегда знала, что он мне изменяет, обижалась, уходила от него, но всегда прощала. Я понимала, что он любит женщин, что он творческий человек", - добавляет она.
Фильмография

Личное свидание (короткометражный) (1979)
Никудышная (1980)
Прорыв (1986)
Полет птицы (1988)
Фонтан (1988)
Дон Сезар де Базан (1989)
Псы (1989)
Город (1990)
Афганский излом (1991)
Лох - победитель воды (1991)
Человек со свалки (1991)
Конь Белый (1993)
Русская симфония (1994)
Русский транзит (1994)
Юноша из морских глубин (1994)
Прибытие поезда (киноальманах) (1995)
Фильм "Экзepcиc № 5".
Операция "С Новым годом!" (1996)
Американка (1997)
Брат (1997)
Шизофрения (1997)
Блокпост (1998)
Особенности национальной рыбалки (1998)
Улицы разбитых фонарей. Менты (1998-2000)
Агент национальной безопасности (1999)
Болдинская осень (короткометражный) (1999)
Агент национальной безопасности-2 (2000)
Бандитский Петербург. Барон (2000)
Обида (короткометражный) (2000)
Особенности национальной охоты в зимний период (2000)
Агент национальной безопасности-3 (2001)
Начальник каруселей (2001)
Сестры (2001)
Агентство (2002)
Копейка (2002)
Олигарх (2002)
Агент национальной безопасности-4 (2003)
Ключ от спальни (2003)
Линии судьбы (2003)
Участок (2003)
72 метра (2004)
Sapiens (короткометражный) (2004)
Агент национальной безопасности-5 (2004)
Богиня: как я полюбила (2004)
Даша Васильева. Любительница частного сыска - 3. Несекретные материалы (2004)
Диверсант (2004)
Наваждение (2004)
Потерявшие солнце (2004)
Стервы, или странности любви (2004)
Строптивая мишень (2004)
Узкий мост (2004)
9 рота (2005)
Брежнев (2005)
Гибель Империи (2005)
Есенин (2005)
Жмурки (2005)
Королевство кривых... (2005)
На белом катере (2005)
Ночной Продавец (2005)
Охота на изюбря (2005)
Принцесса и нищий (2005)
Свой человек (2005)
Сволочи (2005)
Своя чужая жизнь (2005)
Турецкий гамбит (2005)
Грозовые ворота (2006)
Группа "Зета" (2006)
Доктор Живаго (2006)
Заколдованный участок (2006)
Кто приходит в зимний вечер... (2006)
Пари (2006)
Питер FM (2006)
У.Е. (Условные единицы) (2006)
Ликвидация (2007)
Любовь-Морковь (2007)
Одна любовь на миллион (2007)
Частный заказ (2007)
Я остаюсь (2007)