Культура

  • 269
  •  / 

Словенские дипломаты знакомят украинцев с красотами своей страны

Словенские дипломаты знакомят украинцев с красотами своей страны
Проекты Slovenia / ART scanning и Photoarchive, презентованные в 2014 году в Харькове Посольством Республики Словения в Украине и Консульством Республики Словения в Харькове, призваны рассказать о стране не сухими словами - штампами туристических справочников, а путем творческих ассоциативных образов, с использованием новейших медиа и живописи. В ближайшее время выставка отправится во Львов.
Важная миссия этого проекта - поделиться радостью открытия, первыми впечатлениями, которые получили украинские художники Роман Минин, Алексей Яловега, Олег Винник-Штеп и Владислав Бондаренко, путешествуя Словенией, открывая для себя архитектуру Любляны, средневековый Пиран и завораживающие чудеса пещеры Постойна Яма, красивую во всей Словении гору Триглав. Первые впечатления - всегда самые интересные, всегда незабываемые, уверены организаторы выставки.

«Если вам повезет открыть Словению по-настоящему, она очарует вас своими красотами и богатствами. Горные хребты, протянувшиеся на километры, заснеженные склоны и долины, прозрачная вода озер, сказочные водопады, голубое море, желтый песок пляжей, величественный многовековой лес, подземные пещерные царства... Вам непременно захочется вернуться сюда снова и снова», - говорят они.

Словения очень бережно относится к своей истории и гордится своими красотами Старого Света. Старинные замки и средневековые улочки небольших городов сохранили очарование готики и барокко этой части Европы. Словения - страна, где сохранение культурного наследия, уважение к традиции и современное искусство воспринимаются как неотъемлемая часть жизни. Именно такое особое отношение словенцев к искусству и культуре помогли им сохранить свою национальную идентичность во времена отсутствия национальных политических институтов. О древней архитектуре и бережное отношение к ней - проект Photoarchive. А современную, динамичную и одновременно уютную и доброжелательную Словению представляет проект Slovenia / ART scanning.

«Проекты Slovenia / ART scanning и Photoarchive- пример объединения усилий арт - сообщества и дипломатических институты для создания яркой презентации страны за ее пределами через современное искусство, для формирования межкультурного диалога и взаимопонимания», - подчеркивает Посол Республики Словения в Украине Наташа Прах.

«Надеюсь, что эта творческая инициатива не оставит никого равнодушным, поддерживая сплоченность людей положительным подходом к искусству. И, возможно, станет моделью межкультурного диалога. Ведь Словения призвана поделиться своим культурным достоянием с Украиной ради общего европейского будущего», - отмечает Почетный консул Республики Словения в Харькове Анатолий Бондаренко.

Торжественное открытие выставки во Львове состоится 23 мая в 17.00 по адресу: проспект Свободы, 20, Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого.

• Проекты Slovenia / ART scanning и Photoarchive был презентован в Харькове в Центре современного искусства «ЕрмиловЦентр» в сентябре 2014 года.
• С 27 сентября по 19 октября 2014 года - 5000 посетителей, экскурсии и встречи с художниками - участниками проекта.
• Работу выставки освещало более 50 региональных и всеукраинских средств СМИ.
• С 18 по 30 ноября 2014 года проекты Slovenia / ART scanning и Photoarchive принимали участие в форуме современного украинского искусства Art Kyiv contemporary 2014 и по версии журнала Forbes вошли в пятерку самых интересных проектов форума.
• В мае 2015 проекты экспонировались в Министерстве иностранных дел Украины

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи