Экономика

  • 482
  •  / 

Цена на нефть впервые с 2014 года превысила 80 долларов и может достигнуть ста

Цена на нефть впервые с 2014 года превысила 80 долларов и может достигнуть ста
Цена на нефть североморской марки Brent достигла наивысшей отметки с ноября 2014 года.
В ходе торгов на лондонской бирже ICE в четверг, 17 мая, стоимость фьючерсов на июль превысила отметку в 80 долларов США за баррель и составила 80,18 доллара, передает dw.com. В течение дня этот показатель опустился чуть ниже этой психологически важной отметки - до 79,92 доллара, что на 80 центов выше показателя предыдущего дня.

Стоимость одного барреля нефти американской марки WTI на тот же час увеличилася на 54 цента - до 71,88 доллара. Этот показатель в тот же день также достигал максимума с ноября 2014 года, но затем несколько снизился.

Аналитики связывают новый рост цен на нефть с ситуацией в мире, в частности с опасениями, что предложение на рынке нефти снизится из-за санкций США против Ирана.

Выход США из ядерной сделки по Ирану может спровоцировать резкий рост цен на нефть, в результате стоимость "черного золота" в ближайшие месяцы может достичь 100 долларов, заявил глава французской Total Патрик Пуянне.

"Что совершенно очевидно на рынке существует спрос на еще 1,5 миллионов баррелей в день. Страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК, Россия и Саудовская Аравия заключили очень эффективные соглашения… Но поверх этого, совершенно очевидно, есть геополитика. И заявление по Ирану совершенно очевидно стимулирует рост цен. И я не буду удивлен, если в ближайшие месяцы стоимость барреля нефти достигнет 100 долларов", — сказал он, выступая в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, передает "Прайм".

Он уточнил, что в результате выхода США из этого соглашения, проект Total в Южном Парсе в Иране может попасть под вторичные санкции, хотя реализация данного проекта проходила в полном соответствии с международным правом. И компания имеет обязательства, как перед своими партнерами в США, где у компании активов на 10 миллиардов долларов, так и в Иране. Поэтому Total в настоящий момент ведет диалог с французскими властями, чтобы минимизировать риски. В среду Total заявила, что выйдет из проекта "Южный Парс 11" в Иране, если не сможет получить специальное разрешение от американских властей.

Пуянне также добавил, что стоимость барреля нефти будет расти из-за нестабильной ситуации в Венесуэле.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи