В среду в матчах второго предварительного раунда розыгрыша Кубка Украины харьковский «Гелиос» на поле стадиона «Динамо» лишь в серии пенальти победил днепродзержинскую «Сталь» — 3:0 (основное и дополнительное время завершилось вничью — 2:2), а наш «Арсенал» на своем стадионе в Липовой Роще уступил МФК «Николаев» — 1:2.

Начало матча со «сталеварами» было за «Гелиосом», но уже на 13-й минуте мяч побывал в воротах «солнечных». После навеса Шутова со штрафного Грибанов пробил по воротам с пяти метров, вратарь Качоренко в падении отбил мяч, но набежавший Ильяшов протолкнул его в угол ворот — 0:1. 

Отыгрались харьковчане лишь после перерыва. На 47-й минуте Волошин со штрафного навесил в штрафную площадь, а только что вышедший на замену Пономаренко из пределов вратарской поразил цель — 1:1. 

Но радость «солнечных» оказалась недолгой. На 51-й минуте Лебединец в своей штрафной невежливо обошелся с Ильяшовым, и донецкий арбитр Вячеслав Жуков указал на «точку». Пенальти реализовал сам пострадавший, разведя мяч и голкипера по разным углам — 1:2. И все же харьковчане снова отыгрались. На 84-й минуте после навесной передачи Тарасенко Лебединец пробил головой и мяч под вратарем Гуменюком проскользнул в ворота — 2:2. 

В дополнительное время обе команды решили не форсировать событий — не могла не сказаться сильная жара, стоявшая в этот день в Харькове. А в серии послематчевых пенальти блеснул мастерством Александр Качоренко. Он парировал удары Степана Боргуна, Николая Манакова и Романа Капанистого. А вот наши Александр Лебединец, Сергей Сизихин и Иван Погорелов не промахнулись, и «Гелиос» вышел в 1/16 финала, где 26 сентября примет на своем поле одну из команд высшей лиги. Жеребьевка этого этапа, с которого в Кубке Украины примут старт еще два наших клуба — «Металлист» и ФК «Харьков», пройдет в Киеве 14 августа. 

А вот «Арсеналу», принимавшему представителя первой лиги, пройти дальше, увы, не удалось. Главные события в этой встрече развернулись во втором тайме. На 47-й минуте атака николаевцев завершилась точным ударом Чорния — 0:1. На 72-й Смишко, обыграв на противоходе вратаря Зарубина, увеличивает перевес гостей — 0:2. И лишь когда на 79-й минуте защитники николаевцев в своей штрафной невежливо обошлись с Лещенко, Сергей Рыбалка четко исполнил пенальти и сократил отставание до минимума — 1:2. Увы, сделать больше подопечные Сергея Кандаурова так и не сумели… 

А в четверг в подмосковном Красноармейске в стартовом матче группового турнира розыгрыша Кубка УЕФА среди женских команд харьковский «Жилстрой-1» разгромил чемпиона Грузии — тбилисское «Динамо» со счетом 14:0. Семь мячей провела Вера Дятел, четыре — Таисия Нестеренко, два — Наталья Сухорукова, один — Ия Андрущак. Сегодня харьковчанки сыграют с сербским клубом «Напредак» из Крушеваца, который в своем первом поединке уступил местной «Россиянке» — 0:7.