Гости ВХ

  • 1471
  •  / 

Людмила Павленко достойна стать почетным гражданином Харькова

Людмила Павленко достойна стать почетным гражданином Харькова
Людмила Павленко достойна стать почетным гражданином Харькова Гость редакции «Вечернего Харькова» — призер зимних Паралимпийских игр в Турине и Ванкувере, чемпионка зимних Паралимпийских игр в Сочи, многократная чемпионка и призер чемпионатов и кубков мира в лыжных гонках и биатлоне Людмила Павленко.

Из бухгалтера – в спортсмены


– Людмила, добрый день! Меня зовут Анастасия. Расскажите, как вы пришли в спорт?

– Я пришла в спорт, когда была студенткой Харьковского учетно-экономического техникума-интерната им. Ф. Г. Аначенко, училась на факультете «Бухгалтерский учет». Там я познакомилась с паралимпийцами, которые рассказали, что это за движение, как туда попасть. Меня заинтересовал этот вопрос. А потом пришел тренер, который искал спортсменов для штатной сборной. И вот тогда – с 2000 года — мы уже начали работать.

– А почему выбор пал именно на зимние виды спорта — лыжные гонки и биатлон?

– Судьба так решила: ведь меня встретил тренер именно по этим видам спорта…

Достойна звания «Почетный гражданин города Харькова»


– Добрый день! Меня зовут Тарас. Людмила, расскажите о легендарной Паралимпиаде 2014 года, которая проходила в российском Сочи. Вашему медальному улову может позавидовать любой спортсмен.

– Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году были совершенными для меня. Это был год реализации всех моих надежд и ожиданий. Там было завоевано мое первое золото, к которому я шла 15 лет, были также серебряная и бронзовая награды. Золото я получила в лыжной гонке на 20 километров, серебро – в лыжной гонке на 5 км, а бронзовую медаль мне принес биатлон.

– Именно эта Паралимпиада сделала вас известной во всем мире – не только как спортсменку, но и как человека, проявившего патриотизм, представляя национальную паралимпийскую сборную Украины, а также на церемонии закрытия соревнований — в трагическое для Украины время, когда произошла аннексия Россией Крыма.

– Да, мы выступали на Паралимпийских играх – основных соревнованиях в жизни каждого спортсмена – на территории страны-агрессора как раз во время аннексии Крыма. Я выехала на своей инвалидной коляске на парад атлетов и победителей в украинском венке с ленточками, на которых было написано «мир» на русском, украинском и английском языках. И этот посыл был понятен делегациям и спортсменам всех стран. И прежде всего — Владимиру Владимировичу Путину, который присутствовал в составе российской делегации. Именно до него хотелось донести это слово – «мир». Ведь люди на инвалидных колясках — пострадавшие с самого рождения, перенесшие очень много мучений – в первую очередь не хотят, чтобы их ряды пополнялись еще и в результате войны.

Однако организаторы церемонии закрытия Паралимпиады2014 не позволили мне выйти на арену в украинском венке, начали его срывать. И только благодаря тому, что за украинскую спортсменку и чемпионку, известную на международном уровне, заступились спортсмены других стран, стоявшие рядом, – организаторы венок все-таки оставили. Но без ленточек, без «мира».

Пришлось выйти на церемонию закрытия с флагом Украины и венком на голове, но уже без ленточек. Правда, я приберегла еще один сюрприз. Когда организаторы наконец-то пропустили меня на арену, я сняла курточку и осталась в футболке с надписью «мир».

– Это действительно был героический поступок, который стал предметом обсуждения во всем мире и, прежде всего, в России.

– Отчаянная девушка решила, что она что-то может изменить, но за нее уже давно все решили. Это понимание пришло со временем, а тогда я думала, что от меня может многое зависеть. Это было неудержимое стремление Украины к миру.

С самого начала на Паралимпиаде в Сочи за командой Украины велось тщательное наблюдение. С самого утра кто-то предупредил организаторов, что украинцы что-то затевают. А ведь на соревнования приедет сам Путин. Поэтому за нами с самого начала следили, чтобы мы ничего не могли предпринять. Но не удалось! Тогда был такой патриотический настрой! Я даже не думала о том, что дома меня ждет шестилетний ребенок, и наверное стоит себя поберечь. Мысли были лишь о печальной трагической Украине – разбитой, в огне. И мы не знали, в какую страну нам придется возвращаться — останутся ли наши дома целыми или будут разбиты, сожжены… Поэтому совершали такие отчаянные поступки. Именно это останется в истории навсегда. Украинская паралимпийская команда зарекомендовала себя как нация, которая борется, стремится к миру. Без рук, без ног, с утраченным зрением, слухом – эти люди показали, что достойны жить на своей земле – радоваться, работать и добиваться славы для нашей страны.

– Люда, а ваша семья вас поддерживала – муж, сынишка?

– Моя семья даже не догадывалась, что я собралась на ту церемонию с таким сюрпризом. Если бы они знали, возможно, стали бы отговаривать, переживали бы за меня. Это на спортивной арене я рекордсменка, борец за справедливость, за мир. А дома – мама, жена, домохозяйка, кухарка, нянька, учительница… Вовсе не Жанна Д'Арк, готовая пойти на костер за идею.

Как спортсменку родные, безусловно, меня поддерживали, волновались. Миша тогда еще маленький был, только в первый класс пошел. В первый день Паралимпиады я заняла обидное седьмое место в биатлоне – надеялась получить гораздо более высокий результат. А Миша мне говорит: «Мама, я знаю, почему ты не победила. Надо ехать так, как будто едешь ко мне!». А мы до этого полгода не виделись – очень большой срок для шестилетнего ребенка. Его слова так меня вдохновили, что я сказала себе: «Люда, черт возьми, ты зачем сюда приехала? Соберись, тряпка! И вперед!» И я оказалась на призовых местах.

– А как вас встретил Харьков, когда вы вернулись из Сочи? Вас как-то отметили? Как человек, который завоевал множество медалей на соревнованиях международного уровня, отстаивающий честь города и страны вы достойны звания «Почетный гражданин города Харькова».

– Харьков никак меня не отметил. Вот уже четыре года прошло… Спортивные организации подали прошение городскому голове о присвоении мне этого почетного звания.

Своей победой во многом обязана харьковскому умельцу


– Людмила, здравствуйте. Насколько я знаю, боб, на котором вы выступали на Паралимпийских играх в Сочи, делали харьковчане.

– Да! Это работа моего хорошего знакомого Евгения Поколодного – очень талантливого, креативного человека. У него свое СТО, он занимается наладкой автомобилей. В прошлом был автомехаником на различных ралли. У него огромный опыт и он с удовольствием берется за нестандартные варианты.

Мы познакомились, когда он переделывал мою машину на ручное управление. Он сделал мне такое управление, что в своем автомобиле я чувствую себя, как в самолете – настолько удобно! И аналогов в мире нет – все, кто видит, просто снимают шляпы перед такой работой.

Через время я обратилась к нему с просьбой сделать боб. Он спрашивает: « А что это такое?» Я объяснила, что это такие специальные «санки», на которых сидят спортсмены-лыжники с инвалидностью. «Интересно, — задумался он, — люблю неординарные задачи. Давай попробуем». Мы разрабатывали модель четыре года, и получился идеальный вариант – монолитный боб черного цвета, который очень мало весит и действительно помог мне хорошо выступить на моей последней Паралимпиаде. Недавно Евгений сделал боб для Максима Ярового, который выступал на Паралимпиаде в Корее и тоже выиграл золотую медаль. Кстати, украинские паралимпийцы всегда выступают «законодателями моды» — мы вносим какие-то свои технические новинки, которые потом перенимает весь мир. У немцев, французов, норвежцев ничего подобного не было, а потом раз – через четыре года нечто подобное появляется и у них.

А у Жени много интересных разработок. Например, специальное приспособление, с помощью которого обездвиженный человек может ходить. Или инвалидная коляска, которая способна подняться по ступенькам. Однако внедрение таких проектов в жизнь требует огромных средств. В Харькове вряд ли найдется олигарх с инвалидностью, которого бы это заинтересовало…

Материнство – дар Божий


– Здравствуйте! Меня зовут Виктория. Людмила, насколько я знаю, сейчас вы мама уже двух деток?

– Да, осуществилась еще одна моя мечта — в прошлом году у меня родилась дочка Вера. Сейчас ей год и два месяца. Я очень хотела второго ребенка и именно девочку.

– Людмила, поделитесь, как женщине с инвалидностью вырастить, воспитать, да просто даже выносить ребенка?

– Как вырастить, пока не знаю – мои детишки еще маленькие. А выносить и родить было очень трудно. Ведь у сидячего человека в организме происходят застойные процессы – не на сто процентов работают печень, сердце, страдает обмен веществ. А когда зарождается и созревает новая жизнь... Было, конечно, очень сложно. Я просто не вылезала из лабораторий, поликлиник – бесконечные УЗИ, консультации врачей. Знаю, поступок отчаянный. Но у меня так горели глаза — хочу и могу. Должна быть огромная сила воли. Я вам скажу, что у девчат с инвалидностью ребенок – самая большая мечта. Многие думают, что материнство для них – это из области фантастики. И когда мечта осуществляется — они ценят этот подарок судьбы, относятся к нему, как к Божьему дару. У меня ребенок – значит, я живу, я есть, я такая как все, не смотря на то, что передвигаюсь в коляске. Ведь дома меня ждут и любят.

Все остальное – как в обычных семьях. Так же стираю, глажу, убираю, мою полы, готовлю обеды, купаю детей. Разве что времени больше уходит, чем у здорового человека, но я не задумываюсь об этом.

– А есть у вас какая-то любимая домашняя работа?

– Очень люблю пылесосить. Во время этого процесса все мысли отключаются, происходит некая перезагрузка. Так что этим делом я частенько занимаюсь.

Пора открывать следующую страницу


– Добрый день, Людмила. Меня зовут Андрей Павлович. Скажите, вы планируете возвращаться в спорт?

– Не буду говорить категоричное «нет», потому что жизнь все расставит по своим местам. Скажу честно: очень скучаю по тому времени, когда тренировалась, когда была на пике формы. Это такое счастье – соревноваться. И, как говорится, руки чешутся и сердце хочет, но разум говорит: всему свое время – пора перевернуть эту страницу, чтобы открыть другую.

– Если не вернетесь в большой спорт, чем планируете заняться?

– Уже этой зимой планирую тренировать людей с инвалидностью. Хочу подарить свой громадный багаж знаний и опыта тому, у кого будут гореть глаза, кто скажет: «Да, я могу!»

– Здравствуйте, Людмила. Виктор меня зовут. На последней Паралимпиаде вы были комментатором. Очень профессионально, мне понравилась ваша работа…

– Знаете, когда в этом году мне предложили комментировать Паралимпийские игры, я очень обрадовалась. У меня колоссальные знания по поводу классификации, я знаю биографии спортсменов, мне даже не нужно было особенно готовиться. Только улучшить украинскую разговорную речь.

– Как оцениваете выступление украинских спортсменов?

– Наша команда выступила достойно. Это лучший результат украинских паралимпийцев в истории спорта нашей страны, в частности по золотым наградам. Очень много было четвертых мест, а это говорит о том, что у команды большой потенциал на следующих соревнованиях. Хорошо выступила Оксана Сушкова – это была ее третья Паралимпиада. Ее даже называли «второй Маргарет Тэтчер» — с таким победным настроением она выходила на каждый старт, что никто даже не сомневался. Были и дебютанты, которые выступили на ура: Тарас Радь из Тернополя, который завоевал золото в 18 лет. Такого мир еще не видел. И еще один феноменальный спортсмен, который живет в Харькове – ветеран паралимпийского движения Виталий Лукьяненко. Он активно выступает как спортсмен уже 20 лет. И на Паралимпиаде в Пхенчхане он принес две золотые медали паралимпийской сборной Украины.

Трассы были очень сложные, снег таял прямо на глазах, на спусках были огромные лужи, которые просто втягивали в себя лыжи, и спортсменам было очень сложно продвигаться к финишу. Напряжение было страшным, состязание – очень эмоциональным. Но наши парни и девушки справились со своим заданием. Украинцы в очередной раз доказали, что они – настоящие бойцы.
Личное дело
Людмила Владимировна Павленко родилась 16 сентября 1981 года в селе Дмитровка Золотоношского района Черкасской области. В 2006 году окончила Харьковский национальный экономический университет по специальности «финансист», в 2015-м – Харьковскую государственную академию физической культуры по специальности «тренер-менеджер».
В Харькове живет с 1996 года. Мастер спорта Украины международного класса. Многократная чемпионка и призер чемпионатов и кубков мира в лыжных гонках и биатлоне. В 2006 году дебютировала на зимних Паралимпийских играх в Турине, где завоевала серебряную и три бронзовые медали. В 2010 году на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере завоевала бронзовую медаль, а в 2014 году на зимних Паралимпийских играх в Сочи — золотую, серебряную и бронзовую медали.
Награждена орденом Княгини Ольги III, II и I степеней. Замужем, воспитывает двоих детей. Хобби — рукоделие.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн
10 RUB 4.1491 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи