Общество

  • 894
  •  / 

И снова про алименты: за неуплату должника могут посадить

И снова про алименты: за неуплату должника могут посадить
И снова про алименты: за неуплату должника могут посадить В Украине вплотную взялись за злостных неплательщиков алиментов.
Должников уже не выпускают за границу, запрещают садиться за руль и брать в руки охотничье ружье, а не за горами — реальный тюремный срок за просрочку выплат в течение полугода. Эта и другие новации уже прошли первое чтение в Верховной Раде.

Одно из очередных изменений, предложенных на рассмотрение Верховной Рады, касается размера алиментов, рассказала заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко во время визита в Харьков.

— Не может быть минимального размера алиментов – 900 гривен. Это смешно! Все мы прекрасно понимаем, что за эти деньги не купишь даже набор учебников, не говоря уже о том, чтобы собрать ребенка в школу или детский садик, прокормить его, — говорит Светлана Глущенко. – Мы предлагаем прогрессивную шкалу, согласно которой гарантированный минимальный размер алиментов остается на уровне 50% от прожиточного минимума для ребенка определенного возраста, а рекомендованный — на уровне прожиточного минимума.

При этом чиновник уверяет, что сделать это вполне реально. За счет чего?

— При установлении размера алиментов, суд не всегда учитывает имущество должника и образ его жизни, — поясняет Светлана Глущенко. — На сегодня мы имеем огромное количество должников, которые пользуются всеми благами, но за ними ничего не числится. Поэтому суд будет иметь возможность при установлении размера алиментов проверять в том числе и зарегистрированное на должника имущество, а также образ его жизни, чтобы убедиться – действительно ли его затраты отвечают предоставленным суду сведениям. Это даст возможность назначать существенно больший размер алиментов.

Следующая новация позволяет справиться с неспешным исполнением решения суда по алиментам – посредством штрафных санкций.

— Если ты имеешь задолженность перед собственным ребенком более полугода – размер долга увеличивается на 20%, при задолженности более двух лет – на 30%, более трех лет – на 50%, — говорит замминистра. — Алиментщику будет экономически невыгодно накапливать долги. Это будет стимулировать его погашать выплаты в срок.

Когда наступит уголовная ответственность?


В числе прочего предлагается механизм защиты детей с инвалидностью.

— Сегодня нет отдельного положения, которое бы давало возможность государственному исполнителю каким-то особенным образом действовать при защите интересов такого ребенка. Мы предлагаем изменения, согласно которым маме, в одиночку поднимающей ребенка с инвалидностью, не придется ждать полгода, пока госисполнитель сможет применить санкции к нерадивому отцу. Для этого будет достаточно трех месяцев, — говорит заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

Поскольку даже действующие на сегодняшний день санкции, применяемые к злостным неплательщикам алиментов, в частности: запрет на выезд за границу, на охоту, на управление транспортными средствами, не всегда позволяют добиться эффекта, решено повышать злостных должников вплоть до уголовной.

— На сегодняшний день в проекте, который, как мы надеемся, в ближайшее время будет принят Верховной Радой, предлагается, чтобы к должнику, который злостно уклоняется от общественно полезных работ, применялся административный арест. Если и это не добавит ему желания решить вопрос с алиментами – ему грозит реальная уголовная ответственность на срок до двух лет, — продолжает Светлана Глущенко. — Родитель, который имеет долги перед ребенком, будет обязан не просто отбывать наказание в местах лишения свободы, а работать. И эти деньги будут направляться на счет ребенка. Чтобы нерадивый папаша не забывал, что он – отец и должен заботиться о своем ребенке.

Родители предложили определить сумму, в соответствии с которой будет наступать уголовная ответственность. Однако замминистра такое предложение отвергла, аргументировав тем, что сумма алиментов на одного ребенка может в сотни раз отличаться от суммы алиментов на другого.

— Мы не хотим привязываться именно к сумме, потому что размер алиментов определяется и по решению суда, и по договоренности между родителями. В одном случае размер алиментов может быть 1000 гривен, а в другом – 6000 долларов, — объясняет она. — И за один месяц непогашения алиментов в 6000 долларов один пойдет отбывать наказание, а другой за такой же срок неплатежей – нет. Это несправедливо. Именно поэтому мы и привязали уголовное наказание не к сумме задолженности, а к действиям лица – ответственный этот человек или нет.

На самом деле статья о применении уголовной ответственности к злостному неплательщику алиментов в Уголовно-административном кодексе Украины уже есть.

— Однако по всей Украине было вынесено всего 500 приговоров по этой статье, — отмечает Светлана Глущенко. — А благодаря изменениям, которые мы предлагаем, закон будет работать лучше. Шесть месяцев задолжал, административной арест не помог – все, вариантов нет: уголовная ответственность.

Ответственным родителям обещают льготы


Для родителей, которые относятся к воспитанию и развитию своих детей ответственно, инвестируют в их будущее — будут предоставляться определенные льготы.

— Например, есть родители, которые отдали ребенка в частный детский садик или школу, какую-то секцию, музыкальную школу, дополнительные занятия. Понятно, что все это требует дополнительных финансовых затрат, — рассказывает Светлана Глущенко. – Так вот, согласно новации, предусмотрена форма декларирования определенных взносов на ребенка, согласно которой будет принято решение о предоставлении дополнительной налоговой льготы. Это не составит труда, поскольку все выплаты той же частной школе или секции осуществляются официально, и злоупотреблений не будет. Кроме того, если громада делает вклад в развитие детей – государство должно компенсировать ей часть вкладов.

Правда, родители поставили такое новшество под сомнение.

— У меня ребенок и танцует, и играет на музыкальных инструментах, но на конкурсы, фестивали мы ездим за свой счет. Шьем костюмы, которые стоят очень дорого, оплачиваем дорогу, проживание, питание и т. д. Какими документами это подтвердить? — сомневаются некоторые мамы.

По словам Светланы Глущенко, справку, о том, что ребенок, допустим, учится в музыкальной школе и ездил на конкурс, может предоставить школа. Этого документа, по ее словам, будет достаточною.

Принятые изменения неидеальны


Также родители пожаловались на неудобства, которые им доставляет одна из уже принятых новаций.

— По новому закону алименты сейчас перечисляются на карточку ребенка. К матери эти деньги могут попасть только по решению суда. Но ведь все это время нужно делать какие-то покупки ребенку, — посетовала одна из мам.

Замминистра заверила, что в закон еще будут вноситься изменения, и пообещала рассмотреть этот вопрос.

Обеспокоены мамы и тем, что ребенку, которому отец годами не платил алименты, придется содержать горе-папашу в старости.

— У моего ребенка серьезные проблемы с сердцем. Отец от наших проблем самоустранился. Нужна была операция – я обратилась к нему за помощью, но он мне отказал. От алиментов уклоняется. Сейчас задолженность составляет 26 тысяч гривен, – пожаловалась одна из мам. – Алименты то платит, то не платит, причем поступает очень хитро. По закону если он три года не платит алименты – мой сын имеет право не досматривать и не поддерживать его материально в старости. Но у него такой срок без перерыва никогда не набирается: даст раз в три месяца 700 гривен – и все.

Светлана Глущенко внесла ясность: на самом деле задолженность складывается из суммы периодических платежей. То есть срок задолженности за три года не должен быть непрерывным.

Что происходит на Харьковщине?


По информации Светланы Глущенко, сейчас в органах ГИС Харьковской области находится на исполнении почти 30 тысяч исполнительных документов по взысканию алиментов. С начала года их количество сократилось на 2000 – в начале года было 31,2 тысячи.

— Это говорит о том, что, во-первых, исполнители стали больше обращать внимания на подобные взыскания. Во вторых, часть исков родители забрали добровольно, так как каким-то образом договорились между собой о компенсации задолженности, отметила она. – И такая динамика наблюдается по всей Украине.

По словам замминистра, немалую роль в этом сыграли открытый реестр неплательщиков алиментов, который дает возможность общественности давить на должников, что тоже является позитивным фактором.

– Мы имеем массу историй, когда, попав в этот реестр, должники сами начинают выполнять свои обязательства по уплате алиментов, — говорит Светлана Глущенко. — На сегодняшний день должник включается в реестр, если он имеет задолженность более трех месяцев. А санкции к нему начинают применяться по истечении шести месяцев.

В Харьковской области, по данным замминистра юстиции, длительная задолженность составляет 15,6 тысячи исполнительных документов. Это половина исполнительных документов, находящихся на исполнении в ГИС.

Введенные санкции работают


Приструнили злостных должников и действующие с 6 февраля этого года санкции в части запрета выезда за границу.

— Это очень действенный механизм. Множество должников оказались в такой ситуации и сразу же нашли соответствующие финансовые ресурсы, которые направляют на детей и таким образом получают возможность выехать на лечение, оздоровление, отдых, в командировку за границу, — говорит Светлана Глущенко. — Сказывается и запрет на управление транспортным средством и охоту.

Заместитель министра проинформировала, что в денежном эквиваленте сумма взысканной с начала года задолженности по алиментам составила 62 млн гривен. В результате применения новых инструментов взыскания, введенных с 6 февраля этого года, взыскано 30 млн гривен.

— В частности, 12 тысяч злостных алиментщиков получили запрет на выезд за границу, а также охотиться и управлять транспортными средствами. В отношении безработных был составлен 541 протокол, 470 из которых направлено в суд. В 32 случаях злостных алиментщиков направили на общественно полезные работы, — уточнила она. — Общественно  полезные работы – очень важный инструмент. Сегодня должники по всей территории Украины начали работать, а заработанные деньги идут на погашение задолженности по алиментам. Однако нас не устраивает количество постановлений по направлению на общественные полезные работы – их очень мало. Мы работаем с судами, но судьи настроены на использование закона только после того, как прошло шесть месяцев с его принятия. Поэтому мы настаиваем на том, что административное правонарушение в этой части – длительное. И нет никакого значения, когда оно произошло – до начала действия нового закона, то есть с 6 февраля 2018 года, или после.

В розыск поданы 238 неплательщиков алиментов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи