Вскоре в 4-й больнице скорой неотложной помощи появится своя часовня. В четверг архиепископ Изюмский, викарий Харьковской епархии Украинской Православной Церкви (Московский патриархат) Онуфрий торжественно освятил место на территории больницы, где будет находиться это богоугодное заведение.

Часовня будет посвящена великомученику Пантелеймону — известному православному целителю древности, а сооружена она будет во дворе больницы на месте, где находилось здание аптеки. Сейчас идет работа над созданием проекта этого культового сооружения. Инициатором возведения часовни, как рассказал журналистам директор городского Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма, стали медики учреждения. Более того, в обращении к митрополиту Никодиму о содействии в открытии часовни медперсонал больницы (три тысячи человек) предложил построить ее на собранные средства. По словам Игоря Михайловича, это принципиальный вопрос — никаких пожертвований от бизнесменов приниматься не будут. Главный городской медик тоже собирается внести свою лепту в строительство часовни, пожертвовав для этого определенную сумму. Какую именно, Игорь Михайлович скромно не уточнил. 

Первый подарок для будущей часовни сделал архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий. После совершения обряда освящения он оставил в дар медикам икону великомученика Пантелеймона с запаянным в нее ковчежцем с землей из Афона (Греция). Примечательно, что церемония освящения места под часовню проходила в день, который по церковному календарю отмечается как праздник этого святого.

Справка

9 августа — день почитания памяти православного великомученика Пантелеймона (в миру — Пантолеона). Он почитается в православной церкви как святой покровитель врачей. По преданию, Пентелеймон родился в семье знатного язычника в г. Никомидии (на северо-западе Малой Азии). Мать святого была тайной христианкой, но рано умерла. Отец отдал сына на обучение к прославленному врачу Евфросину.
Как-то юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Он начал молиться Богу, прося воскресения умершего. Твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона. Вскоре слава о его способностях дошла до столицы империи — Рима. Наставником Пантелеймона стал священник Ермолай, крестивший его. Когда же отец святого увидел, как сын, помолившись, исцелил слепого, он вместе с исцеленным принял крещение. Св. Пантелеймон лечил всех, но прежде всего неимущих и заточенных в тюрьмах. Врачи донесли на святого императору Максимиану. Св. Пантелеймона предали мучениям. Его обезглавили, а тело сожгли. Глава св. Пантелеймона, как великая святыня, хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон.