Здоровье

  • 519
  •  / 

Зеленый чай превратили в мощное лекарство от рака

Зеленый чай превратили в мощное лекарство от рака
Ученые Университета в Суонси (Великобритания) использовали экстракт чая (Camellia sinensis) для создания квантовых точек — полупроводниковых наночастиц, которые поглощают и испускают излучение в зависимости от их размеров.
Показано, что они препятствуют росту злокачественных опухолей легких, уничтожая до 80 процентов раковых клеток. Статья специалистов опубликована в журнале Applied Nano Materials.

Известно, что листья чая содержат обладающие биологической активностью вещества — полифенолы, витамины и антиоксиданты. Как показали специалисты, растение может быть использовано как материал для производства нетоксичных квантовых точек, поскольку полифенолы служат стабилизирующим агентом и способствуют образованию сферических частиц из солей металлов. Исследователи смешали экстракт чая с частицами сульфата кадмия и сульфида натрия, а полученный раствор инкубировали, добившись образования квантовых точек размером 2-5 нанометров.

На культурах клеточных тканей аденокарциномы легких было показано, что квантовые точки способны проникать внутрь раковых клеток, прочно связываться с ними и способствовать их уничтожению, приводя к уменьшению злокачественных новообразований на 80 процентов. Наночастицы также обладали антимикробной активностью, ингибируя рост болезнетворных микроорганизмов. Этот эффект обусловлен тем, что квантовые точки способствуют разрушительному для клетки окислительному взрыву, вызывая ускоренный синтез кислородных радикалов.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1491 грн
100 USD 2623.89 грн
100 EUR 3056.31 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи