«Земля — людям» — так называется программа, инициированная руководством облсовета. Ее цель — выделение всем желающим бесплатных земельных участков в радиусе 25 километров от мегаполиса.

 — Сегодня ко мне приходит много обращений от граждан и депутатов о нарушениях и злоупотребленях со стороны отдельных райгосадминистраций, — не без возмущения заявил на встрече с журналистами председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин.
Сейчас исключительное право распоряжаться землями государственной формы относится к полномочиям госадминистраций. Чтобы распределение земли стало прозрачным и открытым, теперь, согласно действующему законодательству, параллельно этими вопросами займется и облсовет. 

Планируется, что 6 сентября на сессии облсовета будет принято положение о порядке выделения земли, которая находится в собственности территориальной громады области. Это положение, заверил Василий Салыгин, исключит возможные злоупотребления при оформлении участка. В паспорте поставят отметку о том, что человек уже использовал право на бесплатное получение земли. Разрабатывается компьютерная программа, которая помешает воспользоваться таким правом дважды. 

Получить землю под застройку и ведение личного хозяйства могут все желающие, если это желание вписывается в законные требования. Претендовать может гражданин, достигший совершеннолетия, живущий на Харьковщине не менее пяти лет и ни разу не приватизировавший землю. Василий Салыгин предполагает, что желающих может быть около 100 тысяч жителей Харькова и области. 

— Приносите свои заявления, будем помогать вам решать вопросы, предоставлять юридическую помощь, рассматривать жалобы и претензии, — обращается Василий Салыгин к гражданам и заверяет. — Будем оформлять документы четко, по мере поступления заявлений, согласовывать с людьми место, где они хотели бы получить земельный участок, предоставлять теоретическую и практическую помощь. 

В понедельник, 13 августа, на улице Мироносицкой, 29 специально для этого открывается общественная приемная облсовета. Время приема граждан — все дни, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00, перерыв — с 13.00 до 14.00. По вопросам получения земельных участков харьковчане могут позвонить по телефонам: 752-48-67, 752-48-68, 752-48-69. 

Василий Салыгин заранее извинился перед харьковчанами: на первых порах могут быть организационные сложности, но в дальнейшем граждане смогут получать государственный акт не позже, чем через 60 дней после подачи заявления.